Войти
A+ A A-

Жители КЧР покидают республику в поисках лучшей жизни

В Карачаево-Черкесии всё большую активность приобретают миграционные процессы. Жители республики мигрируют в другие регионы в надежде на лучшую жизнь. Согласно данным Росстата, с начала текущего года республику покинули 757 человек.

В порядке уточнения глава Федеральной службы государственной статистики по КЧР Рашид Озов сообщил, что большая часть уехавших из республики в качестве нового места жительства предпочитают Ставропольский край, куда с начала года переселились 1095 человек, пишет «КоммерсантЪ». Свыше 500 человек выбрали своим новым домом Кубань, 228 перебрались в Москву, 360 человек уехали в Тюменскую и Московскую области. А всего в первом полугодии 2016 года за пределы КЧР выехали более 3100 человек. Если рассматривать в общем, коэффициент результативности миграции, то он составляет 1284 выбывших на 1000 прибывших

Отток населения из республики эксперты связывают с трудной экономической ситуацией в КЧР. В то же время в Черкеске увеличилось число мигрантов, но их количество вдвое меньше покинувших регион. В основном республика считается привлекательной для мигрантов из Узбекистана и с Украины.

В КЧР отмечено снижение таких важных показателей как рождаемость и вступление в брак. Так, в Черкесске с начала года свадьбы стали играть на 10% реже, а рождаемость в сравнении с первым полугодием 2015 года упала на 2,5%. Интересует бесплатное обучение в Праге - для начала научитесь свободно говорить на чешском языке.

Существует мнение, что это связано с большими проблемами в сфере здравоохранения республики. О каком профессионализме врачей можно говорить, когда свыше 50% младенцев умирают в первые дни жизни. Из этого числа на различные аномалии, связанные со здоровьем матери, приходилось 22,7%, приводит данные Росстата «Блокнот Ставрополь». Младенческая смертность в регионе выросла в 1,3 раза.

И это на фоне снижения реальных доходов населения Карачаево-Черкесии. По данным Карачаево-Черкесскстата, в мае текущего года реальные располагаемые денежные доходы населения республики, в расчете которых учитывается инфляционная составляющая, снизились на 3.7%. Денежные доходы на душу населения при этом выросли на 3,1% в сравнении с маем 2015 года и составили 15 573,4 рублей. Среднемесячная начисленная заработная плата одного работника республики в мае составила 21 170,5 руб. и в реальном выражении составила 98,2% к майскому уровню 2015 года.