Войти
A+ A A-

Ситуация на рынке труда в РСО-А остается напряженной

В Северной Осетии разработана и представила на суд федерального центра программа дополнительных мер на рынке труда. И уже в текущем году предполагаемый объем финансирования мероприятий составит 38 млн рублей. Об этом информировала председатель комитета РСО-Алания по занятости населения Лариса Каболова на совещании с начальниками отделов ведомства и директорами центров занятости (ЦЗН).

Как отметила руководитель службы, сегодня в центре внимания федеральных властей находится борьба с неформальной занятостью населения. Суть этой работы состоит в политике государства, направленной на увеличение пенсионных отчислений граждан, в подготовке и реализации дополнительных мер, предусматривающих дальнейшее снижение напряженности на рынке труда в условиях экономического спада.

По словам Ларисы Каболовой, в текущем году требования для регионов значительно ужесточены. Субъектов обязали включать в отчетность предприятия, создающие и продвигающие программы развития в целях определения «точек роста». В этой связи у главы республиканской службы занятости вызвал недоумение тот факт, что в списке потенциальных участников программы находятся только объекты, расположенные в городе Владикавказе, за исключением «Ирафской швейной фабрики». Это притом, что предлагается довольно солидная сумма финансирования программных мероприятий - 38 млн рублей. При этом доля из республиканского бюджета - всего 5%. ЦРТ Сервис. О компании.

Руководитель службы также нацелила коллег на усиление работы с предприятиями в части сбора сведений об имеющихся вакантных местах. По имеющимся данным, центрами занятости в рамках активной политики по трудоустройству заключено 43 договора с работодателями, в их числе администрации местного самоуправления, школы и техникумы. Вызывает сожаление тот факт, что в нынешнем году удовлетворение спроса выпускников на участие в программах стажировки не будет выполнено. При запланированном по республике количестве 100 мест, число желающих превысило 700 человек.

В то же время прозвучала и хорошая новость, касательно квотирования рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Достигнуто выполнение квоты предприятиями до 73%. Как озвучено - за счет улучшения сбора отчетности и выявления работодателями уже работающих у них инвалидов. В то же время ещё предстоит поработать над созданием недостающих рабочих мест для инвалидов до полного выполнения задания по квоте.

Ранее сообщалось, что за прошедший год в РСО-Алания рабочих мест лишились 1132 человека. Рост безработицы произошел в результате ликвидации предприятий, сокращения численности или штата работников госучреждений. Приказ Минтруда России от 27 мая 2015 года определил республику в число российских субъектов, где сохраняется напряженная ситуация на рынке труда.