Войти
A+ A A-

105 проектов от «Машук-2015» заслужили грантовую поддержку

Итогом проведения Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2015» стало получение грантовой поддержки в сумме 85,5 млн рублей 105 молодежными проектами. Об этом сообщили в Федеральном агентстве по делам молодежи.

Из общего числа - 20 проектов представлены молодежными общественными объединениями и организациями, которые получат по 2,5 млн рублей на их реализацию.

Ставропольский край назван лидером конкурсного отбора. В числе победителей - 40 представленных регионом проектов, из них 31 проект разработан индивидуальными участниками, 9 проектов организациями. Для претворения их в жизнь выделяется 33,7 млн рублей.

В список победителей вошли 11 представителей от Северо-Кавказского федерального университета, сообщили в этом вузе. В частности, пятикурснику Института живых систем Артему Мишвелову удача улыбнулась победить с проектом по созданию объемных моделей внутренних органов человека на основе изображений компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Аспиранту Института образования и социальных наук Василию Садовому предстоит реализовать проект клубного спортивного турнира «Студзачет СКФО по нормам ГТО».

В числе лидеров «Машука» и республика Дагестан - 28 проектам, из которых 4 представлены организациями, выделяют на реализацию 19,2 млн рублей. Третье место заняла Карачаево-Черкесская Республика, победители 13 проектов увезут 9,4 млн рублей.

Для молодежи Северной Осетии победными стали 12 проектов на общую сумму 6,4 млн рублей, для Кабардино-Балкарии - 5 пять проектов получат на реализацию 6,7 млн рублей. 5 млн рублей – такова сумма восьми проектов Чеченской республики. Еще 4,7 млн рублей предназначены семи победителям из республики Ингушетия.

Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов встретился с победителями конкурса грантов молодежного форума «Машук-2015». Он призвал глав субъектов округа и руководителей ведомств по делам молодежи отнестись со вниманием к наиболее удачным проектам, получившим в этом году средства грантов, а также не отмеченным денежными суммами. Полпредом дано отдельное поручение по формированию перечня таких проектов, для дальнейшей проработки с региональными властями в целях поддержки на уровне субъектов. Кошин Игорь Викторович в сентябре встретится с многодетными семьями.

Как заметил Меликов, в этом году конкурс проходил в новых условиях, предъявляемые требования к участникам и их проектам стали жестче. В то же время новый принцип в подходе вызвал критические замечания: «У нас есть регионы, которые в соответствии с ним получили в разы меньшие объемы финансирования, чем год-два назад. И, в общем, понятно недовольство представителей органов по делам молодежи в этих субъектах.

Я со своей стороны подчеркиваю, что слышу эту критику, принимаю это недовольство. Но при этом у меня есть четкая уверенность, что возвращаться к принципу регионального квотирования нельзя», - заявил полпред президента в округе. По мнению Меликова, выход из ситуации кроется в более активной работе с авторами проектов ещё на стадии их разработки. Он также заострил внимание на строгом и объективном контроле за реализацией проектов и расходованием средств грантов.

Для сведения, мероприятия Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2015» проходили в городе-курорте Пятигорске с 23 июля по 6 августа нынешнего года. В итоге двух смен участниками форума представлено более 1500 проектов по направлениям: «Развитие молодёжного самоуправления», «Гражданские инициативы», «Патриотическое воспитание», «Добровольчество», «Информационное пространство», «Предпринимательство», а также «Инновации и научно-техническое творчество».