Войти
A+ A A-

В Дагестане намерены вернуть незаконно приватизированные объекты

Власти Дагестана намерены вернуть в государственную и муниципальную собственность имущество, ранее приватизированное незаконно. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства по управлению государственным имуществом.

Для этой цели выработано соглашение между правительством региона и администрацией Махачкалы. А сама эта мера стала реакцией на предложение главы Дагестана - возвратить в государственную и муниципальную собственность незаконно приватизированные социально-культурные объекты. Как отметили в Минимуществе, уже подготовлен перечень из бывших зданий школ и детских садов, которые подпадают под эту категорию. Проект соглашения находится на рассмотрении в правительстве Дагестана.

Такая мера руководства республики будет способствовать решению проблемы с нехваткой мест, как в школьных, так и в дошкольных образовательных учреждениях. Органами власти эта работа будет проводиться совместно с правоохранительными структурами, задачей которых станет проверка законности приватизации объектов.

На сегодняшний день в Мингосимуществе рассматривают возможность передачи в муниципальную собственность по Махачкале зданий двух бывших детских садов, состоящих на балансе государства.

А вот мнение независимого эксперта, коим является главный экономист фонда «Реальная политика» Халил Халилов. Он полагает, что законодательством предоставлены равные возможности - как владельцам объектов в отстаивании права собственности и незаконности самой процедуры деприватизации, так и республиканским и муниципальным властям в доказательстве незаконности владения имуществом. В интернет-магазине https://oneandhome.ru/ найдете отличную мебель для любых видов помещений.

В то же время разработчики проекта подчеркнули важность исключения любой возможности передачи в последующем объектов в частную собственность после возвращения государственного, либо муниципального статуса. «Чтобы деприватизация не была использована в качестве отъема имущества у одних лиц, с последующей передачей нечистым на руку лицам с целью обогащения, считаю целесообразным в соглашении отразить мораторий на изменение формы собственности на определенный срок», - подчеркнул эксперт. Халилов считает, что реализация проекта может принести пользу лишь в том случае, если данный процесс будет проходить под знаком восстановления норм закона в имущественных отношениях.

«В нынешней ситуации с ограниченностью средств в бюджете республики и практически секвестированием федеральных средств на развитие социальных объектов, это позволит снять на какое-то время напряженность в недостатке этих объектов, улучшить обеспеченность горожан в самых необходимых социальных услугах», — заявил эксперт.

Для сведения заметим, что в Дагестане остается острой проблема нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях. По словам депутата Народного собрания РД от «Единой России» Людмилы Авшалумовой - на 100 мест в детских садах республики приходится 136 детей.