Войти
A+ A A-

Ажиотаж вокруг цен на продукты выгоден, прежде всего, участникам рынка

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) намерены провести проверку производителей и поставщиков гречневой и рисовой круп, а также макаронных изделий на предмет создания ажиотажного спроса на их продукцию.

Депутат Госдумы РФ от ЛДПР Александр Старовойтов направил обращение в антимонопольную службу, содержащее запрос, в котором парламентарий просит проверить информацию о возможном сговоре коммерсантов и принятия мер по недопущению обвального роста цен. "В средствах массовой информации активно обсуждается вопрос, связанный с повышением цен на гречневую крупу. При этом эксперты заявляют о том, что помимо гречки цены повысятся также на макароны и рис", - сообщил депутат.

В то же время в пресс-службе ФАС информировали, что пока не ознакомились с запросом депутата. При этом отметили, что в антимонопольной службе накоплен опыт вынесения предупреждений и предостережений экспертам и участникам рынка, публично распространяющим прогнозы на грядущий рост цен без достаточных оснований. игровой автомат king of cards - сумасшедшая смесь игрового

Согласно пояснению антимонопольного ведомства, подобные действия вполне могут содержать в себе признаки нарушения законодательства, так как реально влияют на рынок и создают ажиотаж.

Как подчеркнули в ФАС, они против публичных прогнозов по росту цен без достаточных на то оснований. Однако Старовойтов убежден, что именно прогнозы участников рынка о скором росте цен провоцируют россиян скупать рис, гречку и макароны. Что и дает основание компаниям-производителям и ритейлерам для изменения ценников в большую сторону.