Войти
A+ A A-

На рынке №2 в Махачкале 70% предпринимателей не платят налоги

Представителями налоговой службы и пенсионного фонда Дагестана было решено проводить разъяснительную работу среди предпринимателей, тем самым информировать продавцов рынков об их правах и обязанностях. По результатам, регулярно проводимых представителями власти рейдов, выявлены лица, не имеющие документов на законное осуществление торговой деятельности.  

Контроль за торговлей выявил печальную статистику: 70% лиц, торгующих на рынке №2 в городе Махачкале, не зарегистрированы в налоговых органах, по этой причине не платят налоги в бюджет. Городской налоговой службой г. Махачкалы было внесено предложение о возможности регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей в специальной машине у входа на рынок. Как ожидается, это позволит улучшить условия работы торгующих на рынке людей, а также избежать незаконных поборов со стороны администрации рынка

В центре Махачкалы несколько месяцев назад прошел митинг, организованный  продавцами мясного павильона рынка №2. Люди были предельно возмущены многочисленными поборами со стороны администрации рынка и выражали возмущение условиями работы на нем: необходимостью платить так называемый квартальный налог в сумме 2 200 рублей,  отдавать два рубля с каждого купленного килограмма мяса притом, что месячная оплата места за торговым столом составляет 80 тыс. рублей. Здесь https://www.egrul.ru/ заказал выписку из электронного реестра Испании.

Сегодня постановка предпринимателей на налоговый учет является одной из главных проблем во всей республике.

Так, депутат народного собрания Дагестана Махмуд Махмудов сообщил, что среднемесячная зарплата в республике составляет 13 тыс. рублей. Однако фактический денежный доход на душу населения выше 20 тыс. рублей, это показывает, что доля неучтенной прибыли населения в теневой экономике республики составляет от 40% до 60%. Глава республики Дагестан Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что в республике создан и действует приоритетный проект по «обелению экономики».

В  2013 году вступили в силу изменения в налоговое законодательство, по которым размер социальных отчислений в пенсионный фонд вырос в 3 раза, что стало крайне невыгодно предпринимателям, заметил экономист Тайгиб Мусаев. Это привело к массовому снятию с учета предпринимателей во всех регионах республики. После снятия с учета, люди продолжают заниматься предпринимательским бизнесом, но при этом перестают платить большие взносы в пенсионный фонд, им становится выгоднее не регистрироваться в налоговой инспекции.