Войти
A+ A A-

Глава РСО-Алания жестко критиковал работу руководителей районов

На встрече с главами сельских районов, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров охарактеризовал их работу как безалаберную, беспринципную и безответственную. Руководитель региона в довольно жесткой форме напомнил, что проблемы сельчан должны решаться на местном уровне.

Мамсуров потребовал от руководителей муниципальных районов повернуться лицом к народу, избавиться от нерадивых чиновников. По его словам: "В прошедшем году республика добилась самых высоких результатов в СКФО по росту собственных доходов. Однако мы должны учесть, что 2014 год будет напряженным, в том числе и в финансовом отношении. Мы должны, прежде всего, думать о судьбе нашей республики, о ее жителях. Главы районов, которые поставили задачи, но не смогли добиться их выполнения обязаны сделать для себя соответствующие выводы. Местное самоуправление не должно свои функции и проблемы перекладывать на республиканские органы власти. За чужие деньги содержать огромные штаты чиновников, которые делают вид, что работают дальше невозможно. Зачастую они сидят, сложа руки, и не занимаются решением наболевших вопросов на местах. Люди не находят помощи в своих районах и вынуждены обращаться напрямую в администрацию главы республики".

О деятельности районных администраций в ушедшем году информировал присутствующих на встрече первый вице-премьер РСО-Алания Азамат Хадиков, курирующий вопросы местного самоуправления. Он доложил, что большинство районов республики на сегодняшний день дотационные, в этой связи не создаются новые объекты производства, нет инвестиций. По данным, приведенным Хадиковым, общий муниципальный долг достиг суммы 790 млн рублей. девушки по вызову

Зампред кабинета министров сообщил также о непростой ситуации, сложившейся с распределением земель. "Из 87 тысяч квадратных метров в 37 случаях незаконно изъяты в районные фонды земельные участки и отданы в аренду. В Пригородном районе в ходе инвентаризации зафиксировано, что 4,8 тыс. га земли были отданы в аренду. Имеются факты в населенных пунктах передачи в аренду и пастбищ. Почему - то аренда земли превратилась в передачу ее в собственность. При этом доходы в бюджеты мизерные. Уровень собираемости местных налогов остается низким", - подчеркнул Хадиков.

Реакция главы региона на выступление вице премьера была достаточно жесткой: "Разбазаривать землю и не получать от нее доходы - такого не бывает. Те, которые не могут поменять ситуацию, пусть напишут заявление и уйдут. В завершение встречи, Мамсуров еще раз обратился к руководителям муниципалитетов с просьбой поменять отношение к работе и должностным обязанностям.