Войти
A+ A A-

Общественный Совет СКФО возобновил работу в новом формате

Об изменении формата деятельности Общественного Совета Северо-Кавказского федерального округа заявил в Пятигорске на первом заседании нового созыва этого объединения полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов. Информация предоставлена пресс-службой полномочного представителя президента в СКФО.

Как предполагается Совет теперь будет перепрофилирован на выполнение экспертных функций, в целях обеспечения власти полной и непредвзятой информацией о ситуации на местах. Было подчеркнуто, что площадка Совета должна и далее служить пространством для открытого обмена мнениями и идеями, конструктивного общественного диалога.

Приоритетными направлениями работы нового созыва названы вопросы защиты прав человека, гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений, обеспечения эффективности и прозрачности органов власти. Выделено в отдельную по значимости тему - ведение информационной политики.

При этом обращается внимание, прежде всего, на применение современных каналов передачи информации - это социальные сети, средства мобильной коммуникации. Ведь именно благодаря их наличию, в наибольшей степени, распространяются сегодня различные радикальные политические и религиозные доктрины, особенно среди молодежи. Как отметил полпред: "Сегодня мы должны смотреть на вопросы работы в информационной сфере именно так, как смотрит на них молодежь. Потому что, как бы мы ни доводили через доступные для нас средства массовой информации свое видение проблем и их решений, молодой человек может включить телефон, выйти в социальную сеть и попасть под информационное воздействие". Подбор персонала на сайте https://jobis.com.ua, вакансии и резюме.

Вдобавок Сергей Меликов озвучил предложение членам Совета опираться на мощный патриотический подъем, сформировавшийся за последние месяцы в российском обществе, особенно заметный в регионах округа. Представитель президента подчеркнул: "На Кавказе, который некоторые позиционируют, чуть ли не центром экстремизма и терроризма, имеет место небывалый патриотический порыв - это фактор, который должен быть учтен в нашей дальнейшей работе".

Участниками заседания была принята новая редакция Положения о Совете, утверждены количество и состав его постоянных комиссий. Сформированы также президиум Общественного совета и Совет старейшин округа.

Для справки: Общественный Совет Северо-Кавказского федерального округа является органом, объединяющим общественников из регионов Кавказа и руководителей федеральных институтов гражданского общества. Функционирует в округе уже на протяжении трёх лет. Его создание проводилось на основании п.1 перечня поручений президента Российской Федерации с учетом опыта создания Общественной палаты России и общественных палат различных субъектов Российской Федерации. Возглавляет этот консультативный орган, согласно положению, полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.

В новом составе Совета 32 члена. В том числе из прежнего состава осталось 10 человек. К особенностям второго созыва Общественного совета надо отнести преимущественное вхождение в него представителей экспертного и научного сообществ.