Войти
A+ A A-

Когда из магазинов уберут контрафактные «Ессентуки» и подобные «минеральные воды»?

В крае не утихают «водные баталии». Заводы розлива минводы, не имеющие доступа к минеральной воде Ессентукского месторождения, потеряли свидетельства на право именовать свою продукцию местом происхождения товара - «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17». Свидетельства отозваны Роспатентом у 19 компаний, о чём информировали в пресс-службе АО «Кавминкурортресурсы».

Ранее АО «Кавминкурортресурсы» и ООО «Холод-розлив», которые являются недропользователями Ессентукского месторождения, направили Федеральной службе интеллектуальной собственности заявления о прекращении действий свидетельств у тех производителей минеральной воды, что утратили к ней доступ. Отзыв свидетельств продолжался с конца декабря прошлого года по 30 января текущего, в общей сложности это коснулось 19 компаний, в числе которых и крупные производители: ООО «УЗРМВ «Аква-Вайт», ЗАО «Водная компания «Старый источник», ООО «Объединенная водная компания», ООО «Ессентукские минеральные воды +», ООО «Элита-Минерал групп».

Как уточнили в АО «Кавминкурортресурсы», свидетельства выдавались на десять лет, однако производители утратили доступ к месторождению раньше, чем истек срок их действия. Вот комментарий по этому поводу руководителя АО «Кавминкурортресурсы» Евгения Левицкого: «Мы неоднократно обращали внимание крупных и мелких торговых сетей на то, какая минеральная вода признана контрафактом. Тем не менее, со стороны ритейлеров не всегда было понимание, что продавец несет такую же ответственность за продукцию, как и поставщик». У потребителей возникает по этому поводу вполне законный вопрос – что нам предлагают выпить под видом минералки Ессентукская №№ 4, 17. пряжа москва интернет магазин

Добавим, это далеко не праздный вопрос и если уж пресекается незаконное производство минеральной воды, то контрафакт должен быть изъят из продажи в торговых сетях. Но этого не происходит!

Только в ближайшее время при поддержке правительства РФ «КМКР» решило разработать систему, которая способна очистить рынок от контрафакта. Также отмечается, что 16 Арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Ставропольского края о запрете ЗАО «Водная компания «Старый источник» производства контрафактной воды «Ессентуки № 17». Однако бутылки с этой водой продаются во всех магазинах края и наверняка по всей России.