Войти
A+ A A-

В дополнение курортному сбору - требуется и горный: инициатива КБР

В Кабардино-Балкарии проходит стадию подготовки новый законопроект, призванный сохранять экологию в уникальных горных местностях - так называемый Закон о горах. Подобные по содержанию законодательные акты существуют в ряде стран, где есть горные курорты. Назрела необходимость принять его и в России. Об этом было заявлено министром курортов и туризма республики Муратом Шогенцуковым.

По его словам: «Во всех цивилизованных государствах, где развит туризм, существует такое понятие, как закон о горе. Сейчас мы готовим предложения к законопроекту для федерального собрания, который позволит четко следовать определенным правилам, по которым человек, отправляющийся на гору, должен либо заплатить, либо передать деньги волонтерам, которые потом за ним уберут мусор».

По мнению Шогенцукова, законопроект об экологическом сборе в горах поможет, спасти от захламления склоны Эльбруса, на территории массива всё больше проявляется негативное воздействие от пребывания нерадивых туристов. Ежегодный мониторинг показывает «плотность антропогенного воздействия», негативного воздействия человека на природную среду. Которая уменьшилась в сравнении с прошлым годом, благодаря некоторым мерам со стороны местных властей. Тонировка свао на сайте www.ton-servis.ru.

Тем не менее, к решению вопроса улучшения экологии горных территорий требуется системный подход, и предлагаемый закон об экологическом сборе в горах назрел уже давно, считают в Кабардино-Балкарии.

Ранее о том, что необходимо ввести экологический сбор для туристов, посещающих горный Алтай, заявил глава республики Алтай Александр Бердников. Он озвучил инициативу, согласно которой назрело принятие закона, с ней он выступил в 2015 году на совещании по развитию в регионе туризма, в котором принимал участие помощник президента Игорь Левитин.

Бердников тогда сообщил факты того, что природе Алтая туристами наносится ощутимый вред, вытаптываются и замусориваются природные территории, ломают деревья. Для восстановления нанесенного ущерба, региону уже не хватает средств. Принятие закона, который установит размер взносов с каждого туриста, возможно, частично снимет эти проблемы.