Войти
A+ A A-

На ликвидацию завалов «Электроцинка» РСО-А просит 500 млн рублей

Северной Осетии для ликвидации полигонов с отходами от переработки свинцово-цинковых руд потребуется около 0.5 млрд рублей. Об этом было заявлено министром природных ресурсов республики Черменом Мамиевым в рамках Дней РСО-Алании, стартовавших в Совете Федерации.

В настоящее время на территории республики расположены три полигона с отходами цинкового производства. Один из них находится в черте города Владикавказа - на площадке завода «Электроцинк», еще два - в селениях Унал и Фиагдон в Алагирском районе.

Речь идет об огромном количестве отходов, к примеру, во Владикавказе на открытой площади находится 3,2 млн тонн остатков свинцово-цинковых руд, в Унале - 16 млн тонн, в Фиагдоне — 4 млн тонн.

В самой республике найти достаточное количество средств на захоронение этих отходов и ликвидацию полигонов не представляется возможным, требуется помощь федерального центра. Как сообщил Мамиев, при условии получения денег из федерального бюджета, возможно провести рекультивацию двух полигонов в Ардонском районе в течение трех лет - до 2020 года.

Ликвидация полигона с отходами производства на территории завода «Электроцинк» будет производиться при финансовом участии самого предприятия, которое уже участвует в комплексной программе по улучшению санитарно-экологической обстановки в черте Владикавказа на 2016−2018 годы. Закзать флаг Краснодара любого размера, с флагштоком и без.

Надо отметить, экологи, общественники, да и жители Северной Осетии уже в течение многих лет бьют тревогу по поводу нахождения на территории города Владикавказа полигона с отходами вредного производства завода «Электроцинк». В прошлом году предприятие начало вывозить клинкер за пределы региона в соответствии с соглашением, подписанным с Уральской горно-металлургической компанией. С июля 2016 года отправлено на переработку свыше 8 тыс. тонн клинкера, до конца года планировался вывоз еще 20 тыс. тонн.

Экологи-общественники считают завод «Электроцинк» основным загрязнителем окружающей среды в целом по Северной Осетии. Жители республики неоднократно выходили на акции протеста с требованием закрыть металлургическое предприятие. Именно с результатом деятельности «Электроцинка», население связывает рост числа онкологических заболеваний в регионе. Решение о закрытии цеха по производству свинца было принято руководством Уральской горно-металлургической компанией из-за многочисленных протестов лишь в 2016 году.