Войти
A+ A A-

На Ставрополье запущен второй стеклозавод спустя год простоя

В Ставропольском крае, наконец, решена проблема с запуском второго стеклотарного завода холдинга «ЮгРосПродукт», остановленного летом прошлого года из-за долгов перед газовиками. Об этом сообщили в региональном Минпроме.

ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» возобновлена подача газа на завод в селе Красногвардейском. Здесь начались работы по запуску производства стекла на первой стеклоплавильной печи. К своим рабочим местам вернулись 170 человек, в основном те, что работали и ранее.

Надо отметить, что работая на полной мощности, завод обеспечивал рабочими местами 600 человек, для Красногвардейского района это почти 10% работающего населения. «Для нас возвращение этих рабочих мест важнее, чем будущие налоги», - подчеркнул глава администрации Красногвардейского района Константин Ишков.

Глава холдинга Алексей Яшкунов сообщил: «Сейчас идут работы по ступенчатому прогреву стеклоплавильной печи, которые по плану-графику продолжатся 26 дней. В начале сентября мы получим уже первое стекло, после этого понадобится ещё несколько дней на достижение необходимого химического состава стекла и начнётся выпуск готовой продукции. Сегодня на заводе работают уже 170 человек, после запуска первой печи численность вырастет до 350 человек», - добавил он.

Как могло такое произойти: «Газпром – достояние народа» - лишил средств к существованию 10% населения целого района СК, того самого народа. Где те политики, руководство края, не сумевшие решить текущую проблему задолженности предприятий без остановки производства. Заводы простаивали в течение года, народ вынужден был перебиваться случайным заработком.

Глава Минпрома региона Виталий Хоценко, который палец о палец не ударил для продолжения в нормальном режиме работы предприятий, сообщил, что с запуском заводов «ЮгРосПродукт» Ставропольский край вернёт себе статус крупнейшего производителя стекла разных наименований - листового стекла, банок, бутылок, фармацевтической тары. Совместно с заводами «ЮгРосПродукта» этот статус обеспечат «Стеклотара» в Ставрополе и АО «Кавминстекло» в Минеральных Водах. На закрытом год назад заводе выпускалось листовое стекло, востребованное на рынке. Сегодня на него установилась хорошая цена, это должно ускорить восстановление полноценной работы предприятия. А что раньше этого не знали? Кто конкретно в правительстве края понес наказание за бездействие, повлекшее годичный простой предприятий, выпускающих нужную для страны продукцию. И не только для внутреннего рынка.   Пошаговый анализ ссылок конкурентов

Напомним, холдинг ОАО «ЮгРосПродукт», основанный в 1999 году, был до 2014 года крупнейшим в РФ по производству стекла и стеклотары мощностью производства листового стекла 16 млн м2 в год, стеклотары - 450 млн условных единиц тары в год. Компания включает в себя два завода в селах Новоалександровске и Красногвардейском. На Новоалександровском стеклотарном заводе - единственном предприятии в России, осуществляется полный цикл производства.

Красногвардейский же стеклотарный завод является единственным предприятием на Юге России, выпускающим листовое стекло. Он является основным поставщиком флоат-стекла толщиной от 3 до 8 мм на Юге России и в ближнем зарубежье.

Весной 2015 года, после споров об объемах поставляемого на заводы газа, поставщик ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» полностью прекратил газоснабжение предприятий. Сначала в мае прекратилось газоснабжение Новоалександровского стеклотарного завода, затем в июле - Красногвардейского.

Остановка деятельности заводов вызвала общественный резонанс. Сотрудники заводов выходили на митинги с требованием вмешательства властей в процесс банкротства крупнейших предприятий. Прекращение работы заводов вызвало проблемы и на фармпредприятии «Эском», здесь производительность резко снизилась из-за недостатка медицинской тары.

Потребовался год для того, чтобы компании признали сумму задолженности и договорились о реструктуризации долга на трёхлетний срок. В результате подача газа была восстановлена, и начался запуск заводов.

С июля начала работать одна из печей на Новоалександровском стеклотарном заводе, выпускающая как раз медицинскую тару для «Эскома» объёмом 250 миллилитров и бутылки для производства напитков. Здесь же в конце июля запущена вторая печь по выпуску медицинской тары ёмкостью 400 миллилитров и банок объёмом 0,95 литра.