Войти
A+ A A-

Ингушетия намерена возводить собственные электростанции

В Ингушетии власти намерены решать проблемы энергоснабжения республики за счет строительства собственных станций малых генерирующих мощностей. Здесь вполне реально оценивают возможности по реализации проекта возведения нескольких газотурбинных станций мощностью до 25 МВт. Как сообщили в пресс-службе главы региона, стоимость проекта предварительно оценивается в 10−12 млрд рублей.

Окончательно принять решение по строительству объектов энергетики намерены уже в ближайшее время. На днях в Москве состоялось обсуждение главой республики Юнус-Беком Евкуровым вопросов сооружения электростанций со своим советником Юрием Скоковым, курирующим данный проект. Глава Ингушетии считает необходимым активизировать работу в этом направлении.

Будущие станции предполагается оснастить российским оборудованием, изготовленным на заводах «Ростеха». Касаясь самого проекта строительства, то здесь рассматривается реализации китайского проекта, которым предлагается получение такого объема электроэнергии, что её можно будет продавать и другим субъектам РФ. дизель генераторы 200 квт.

Для сведения отметим, что в настоящее время Ингушетия является единственным в северокавказском регионе субъектом, который не имеет собственных генерирующих мощностей. По вопросам оказания помощи республике в реализации проекта сооружения шести электростанций, призванных обеспечить потребности Ингушетии в электроэнергии, Юнус-Бек Евкуров в начале прошлого года обращался к президенту РФ Владимиру Путину.

Ранее о своих намерениях по участию в сооружении на территории Ингушетии ряда промышленных и сельскохозяйственных предприятий было заявлено представителями китайской международной инвестиционной консалтинговой компании «Карат-Пекин». Китайскими инвесторами, в том числе, рассматривается возможность строительства газотурбинной электростанции на территории этой республики.