Войти
A+ A A-

СКФО – хроника криминальных событий за 4 – 10 февраля 2019 г.

Еженедельный обзор основных - "громких" криминальных событий, произошедших на территории СКФО. В хронике - только достоверные события, о которых официально сообщили в пресс-службе правоохранительных органов.

Коррупционных дел в Дагестане за 2018 год заведено на треть больше в сравнении с предыдущим годом

У следователей Дагестана в 2018 году в производстве находилось 365 коррупционных уголовных дел. Уголовная ответственность наступила для 31 должностного лица, обладающего, к тому же, особым правовым статусом - глав городов, районов, сельских поселений, депутатов разного уровня. В отношении 24 из них дела переданы в суд. Об этом на заседании коллегии СКР по Дагестану информировал глава ведомства Сергей Дубровин.

По его словам в течение года поступили более 630 сообщений о коррупции, это на четверть превышает показатель 2017 года (503). Дубровин также отметил, что в прошедшем году в производстве находились более сложные и многоэпизодные уголовные дела о коррупционных и должностных преступлениях.

Ранее об итогах года говорили и в других силовых ведомствах Дагестана. Так, в прокуратуре сообщили о том, что 10 тысяч должностных лиц привлечены в 2018 году к различным видам ответственности. В отношении ряда высокопоставленных должностных лиц расследуются 34 резонансных уголовных дела. У обвиняемых по ним арестовано имущество на сумму, превышающую 2 млрд рублей.

В МВД Дагестана сообщили, что за 2018 год в регионе выявлено экономических преступлений на 3,154 млрд рублей. Почти половину этой суммы правоохранителям удалось возместить в ходе следственных мероприятий. Свыше 87% от общего числа экономических преступлений было раскрыто.

Директор завода в Дагестане растрачивал субсидии в крупном размере

Генерального директора ОАО «Гергебильский консервный завод» вместе с родным братом правоохранители подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом сообщили в пресс-службе СКР по Дагестану.

Как установлено следствием, фигуранты дела с 2009 по 2017 год путем обмана и подделки документов получали от министерства сельского хозяйства и продовольствия республики средства на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. Размеры субсидий составили почти 6,5 млн рублей. Однако эти деньги не были направлены по назначению. Злоумышленники их похитили и использовали по своему усмотрению.

Подозреваемые проходят по статье - покушение на мошенничество в особо крупном размере. Следствие полагает, что в 2016 году гендиректор аналогичным образом пытался получить субсидии в размере 3 млн рублей от министерства экономики и территориального развития Дагестана на приобретение оборудования. Однако позднее отозвал заявку, опасаясь, что его действия могут привлечь внимание надзорных органов.

Ранее в Дагестане взяли под стражу директора фармацевтической компании «Фарма-Сфера». Согласно данным следствия, руководитель в 2015 году в составе организационной группы завышал цены в ходе реализации госконтрактов по закупкам лекарственных препаратов. В результате мошеннических действий похищены почти 4,7 млн рублей.

Как конверты с деньгами оказались в папках соискателей ученой степени?

«Находчивость» некоторых московских чиновников не знает предела. Сотруднику департамента аттестации научных работников Министерства науки и высшего образования РФ взятка пришла обычной почтовой рассылкой. В обычных конвертах отправили американскую валюту чиновнику преподаватели одного из вузов Дагестана.

Хотя папки с личными делами от соискателей ученой степени кандидата филологических наук, полученные чиновником 5 февраля, были опечатаны. Вскрывая их, он из каждой вытащил по одному конверту с купюрами. Деньги, судя по всему, вложили соискатели, которые таким образом хотели обеспечить себе положительный результат аттестации.

Далее всё более необычно - сотрудник департамента от предложенного гонорара отказался и вызвал правоохранителей. Силовиками документация изъята, но уголовное дело возбуждать пока не стали. Организована предварительная проверка.

Предложение взятки наказуемо вдвойне

Как сообщили СМИ, по подозрению в даче взятки в особо крупном размере попал под арест в СИЗО начальник оперативно-розыскной части управления собственной безопасности МВД Дагестана Магомед Хизриев.

По версии следствия, этот полковник полиции за 1 млн рублей пытался получить должность министра внутренних дел республики.

На строительстве таможенного поста в Ингушетии подрядчик похитил 1 млн рублей

Директора строительной компании из города Минеральные Воды в Ингушетии подозревают в мошенничестве и хищении 1 млн рублей бюджетных денежных средств при строительстве здания таможенного поста. Об этом сообщили в пресс-службе МВД по региону.

Оперуполномоченные подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по городу Карабулак установили, что подрядчик значительно завысил объемы и стоимость выполненных работ. Разница от реально затраченных денежных средств и сумм, оформленных на бумаге, пошла директору «на карман».

В настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В Ингушетии дважды за неделю совершен вооруженный грабеж отделений почты России

В Ингушетии снова вооруженное нападение на отделение почтовой связи. В этот раз ограбление произошло в городе Карабулаке. Как сообщили в МВД по региону, происшествие зафиксировано в почтовом отделении на улице Осканова.

Согласно информации пресс-службы МВД, «в отделение ворвались двое вооруженных людей и потребовали отдать всю наличку». Сотрудницы почты действовали решительно и  нажали тревожную кнопку. На сигнал об опасности оперативно прибыли сотрудники частного охранного предприятия, ответственные за безопасность данного объекта.

«Один из охранников попытался самостоятельно задержать нападавших, но был ранен сообщником преступников, находившимся у здания отделения связи в автомобиле».

Преступниками похищено, по предварительным данным, почти 390 тыс. рублей, им удалось скрыться на автомашине «Лада Приора». В настоящее время они объявлены в розыск. Пострадавшего сотрудника полиции госпитализировали в республиканскую клиническую больницу. Его состояние оценивается как тяжелое. Он получил ранение в голову, грудь и в руку. Он геройски выполнил свою работу!

Ранее прошло сообщение о похожем вооруженном ограблении почтового отделения в городе Сунжа. Преступники похитили 150 тыс. рублей и скрылись с места преступления.

В КЧР разоблачена группа, обналичившая 2 млрд рублей

Группа лиц, занимавшихся незаконным обналичиванием денежных средств, разоблачена в Карачаево-Черкесии. Пятерых членов преступного сообщества уже выявили, главаря задержали. Об этом сообщили в пресс-службе МВД по региону.

По данным следствия, подозреваемые, не располагая банковской лицензией, оказывали услуги по обналичиванию денежных средств. Только в течение последних четырех лет через них прошли свыше 1 млрд 750 млн рублей. Подсчитана и сумма похищенных преступной группой денег - 175 млн рублей. Роквул акустик баттс цена смотри здесь.

В отношении участников группы возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой и сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере». У задержанного главаря группы, при обыске обнаружили боевой пистолет и 15 патронов, ещё четверых участников преступного сообщества пока отпустили под подписку о невыезде.

В деле сенатора Арашукова могут проявиться разнообразные фигуранты

Результаты ареста сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова могут оказаться довольно неожиданными и неприятными для многих высокопоставленных чиновников. Сегодня в основном говорят о негативном влиянии на Ростовскую область и Ставропольский край. Вопросы могут появиться к донским и ставропольским чиновникам, не исключают эксперты.

Во-первых: «Эксперты полагают, что у следственных органов могут возникнуть вопросы к Али Узденову, который возглавлял региональный Газпром. Стоить отметить, что Узденов имеет достаточно большой политический вес, как в Карачаево-Черкесии, так и в Ростовской области. Кстати, по словам нашего источника, приближенного к федеральному центру, после беседы с Узденовым, вопросы могут появиться и к чиновникам из Ростовской области», - такой поворот событий предсказал Telegram-канал «Выстрел в голову».

Следует также напомнить факт, когда в 2007 году Арашукова чуть не взяли под уголовное преследование. Его охраной был избит молодой человек, заступившийся за свою невесту, обиженную будущим сенатором. В результате парня, который оказался сыном замначальника УФСБ по Ростовской области, капитально избили.

Во-вторых, на сегодняшний день уже несколько фигурантов по делу выявлены и в Ставропольском крае.  Кроме главы Ессентукигоргаза к хищению природного газа у ПАО «Газпром» на сумму более 30 миллиардов рублей причастны еще двое. Это исполняющий обязанности исполнительного директора АО «Буденновскгазпромбытсервис» Уали Евгамуков и исполнительный директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Невинномысске Умар Калмыков. Задержание названных персонажей откладывается, так как правоохранителям не удается их разыскать, они объявлены в федеральный розыск.

Других возможных участников преступной группировки устанавливают, сообщается на официальном сайте СК России.

Экс-сенатор от Карачаево-Черкесии Дерев проходит по делу о мошенничестве

В расследовании уголовного дела, фигурантом которого является бывший член Совфеда от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев, поставлена «жирная точка», дело завершено. Согласно его итогам, как объявили в ведомстве, установлена причастность сенатора к совершению мошенничества, в чём ему и еще шестерым подельникам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Об этом сообщили в пресс-службе СКР.

В ведомстве уточнили, что расследование уголовного дела продолжалось более пяти лет. Следствие проводилось сотрудниками управлений СКР по Карачаево-Черкесской Республике, Северо-Кавказскому и Центральному федеральным округам. При этом мер для привлечения к уголовной ответственности виновных в совершении преступления в полной мере не принималось.

На сегодняшний день следственные действия завершены, обвиняемым и их защитникам предстоит ознакомиться с материалами дела. После этого оно с обвинительным заключением будет направлено в прокуратуру.

Как ранее сообщалось, Вячеслава Дерева, учредителя, акционера и руководителя ЗАО «Киево-Жураки АПК» и ООО фирма «Меркурий», задержали год назад по подозрению в сокрытии от налогов около 110 млн рублей. Следствием установлено, что им была создана организованная группа, в которую входили Белла Джилаканова, Вагоршак Амбарцумян, Аслан Папшуов, Реарита Акбаева, Вера Гиренко и Апчар Патова. С её помощью совершались хищения бюджетных денежных средств путем незаконного возмещения НДС.

Арестован мужчина по обвинению в дигорском убийстве пятилетней давности

Обвиняемого в расстреле трёх жителей города Дигора в Северной Осетии, совершенном пять лет назад, задержанного 5 февраля во Владикавказе, арестовали по решению суда. Об этом сообщили на сайте СУ СКР по Северной Осетии.

Согласно информации: "По ходатайству следственных органов суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу".

В ведомстве также сообщили, что продолжаются следственные действия для закрепления доказательственной базы.

На прошедшей неделе проведена спецоперация в центре Владикавказа, в результате которой был задержан вооруженный мужчина. Подозреваемого взяли в доме его матери, при нём оказался пистолет ТТ с патронами.

В СКР напомнили, что пять лет назад  - 4 января 2014 года возле кафе "Дымок" в городе Дигора в Северной Осетии из автоматического огнестрельного оружия расстреляли троих местных жителей. Двое из них скончались на месте происшествия, третий с огнестрельными ранениями был доставлен в медицинское учреждение, где ему оказали необходимую помощь.

Было возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более лиц, покушении на убийство и незаконном обороте оружия (пп."а, ж" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, пп."а, ж" ч. 2 ст.105 и ч.1 ст.222 УК РФ).

Проведенными следственными действиями и оперативно-розыскными мероприятиями установлены подозреваемые в совершении преступлений. Ими оказались жители Дигоры 1984 и 1982 годов рождения.

Одного из них задержали по горячим следам. Суд приговорил его к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Второй фигурант скрылся, следователями заочно предъявлено ему обвинение, объявлен федеральный розыск, и в ночь на 5 февраля 2019 года во Владикавказе преступник был задержан.

В Ставрополе задержан наркодилер из соседнего региона

Сотрудниками полиции Управления МВД России по Ставрополю была получена оперативная информация о том, что житель Ростовской области намерен с использованием закладок распространять в краевом центре наркотики. Задержание оперативниками 21-летнего парня было проведено в одном из дачных товариществ Ставрополя. У него обнаружен и изъят сверток, в котором находились 40 пакетиков с веществом растительного происхождения. Как подтвердила экспертиза - это около 50 граммов гашиша. Об этом информировали в пресс-службе ГУ МВД России по краю.

Позднее нашли и то место, где наркодилер успел подготовить и заложить для продажи партию доз наркотических средств. В тайнике оказались ещё 40 пакетиков гашиша массой более 51 грамм и три свертка с наркотическим веществом синтетического происхождения. При обыске в квартире подозреваемого нашли брикет гашиша массой 48 граммов и пакет зип-лок с 4 граммами синтетического наркотика.

Гашишного гастролера из соседнего региона заключили под стражу. Возбуждено уголовное дело за покушение на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере.