Войти
A+ A A-

СКФО – хроника криминальных событий за 28 января – 3 февраля 2019 г.

Еженедельный обзор основных - "громких" криминальных событий, произошедших на территории СКФО. В хронике - только достоверные события, о которых официально сообщили в пресс-службе правоохранительных органов.

СКР допрашивает седьмого фигуранта по «делу Арашуковых»

Что нового в КЧР? Всё те же кланы, схемы, нерасследованные пока хищения, убийства. Но уже наметился первый итог — аресты. Неожиданный удар нанесен правоохранителями такой благополучной, казалось бы, империи Арашуковых.

О бесславной судьбе другого влиятельного клана — Деревых, мы сообщали ранее, двое его представителей находятся под следствием. Бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева арестовали в 2018 году по обвинению в хищении более 119 млн рублей путем незаконного возмещения НДС.

В настоящее время проводится расследование уголовного дела о хищении у Газпрома природного газа на 30 млрд рублей главой клана Арашуковых – Раулем. В деле новые фигуранты, следователи допрашивают исполнительного директора АО «Ессентукигоргаз» Алана Кятова. Об этом сообщила 1 февраля официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

Подчеркнуто, что по окончании следственных действий в суд будет направлено ходатайство о заключении Кятова под стражу. В общей сложности на сегодняшний день в списке арестованных шесть фигурантов дела - сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, его отец Рауль Арашуков, Руслан Арашуков, Гузер Хашукаев, Николай Романов, Игорь Травинов. Седьмым станет – Алан Кятов!

Из сообщения пресс-службы ведомства следует, что к настоящему времени член Совета Федерации Рауф Арашуков обвиняется в убийстве, давлении на свидетеля и в участии в преступном сообществе. «Следователями совместно с оперативными сотрудниками ФСБ и МВД России в 11 городах проведено свыше 40 обысков по данному уголовному делу».

Как утверждают СМИ, советник главы «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков заявил, что не признает своей вины в мошенничестве. Защита Арашукова просила суд избрать ему меру пресечения, не связанную с заключением под стражу, однако суд удовлетворил ходатайство об аресте Арашукова-старшего.

Местные СМИ полагают, что аресты в КЧР будут продолжаться, а простой народ позволяет себе робко торжествовать, уповая на возможный дагестанский разворот событий, в надежде, что на земле Карачаево-Черкесии установится справедливость.

100 тыс. рублей за смену «зарабатывал» дагестанский таможенник

Обвинительное заключение по уголовному делу о получении взятки начальником отделения специальных таможенных процедур Махачкалинского таможенного поста утверждено, а дело направлено в суд. Обвиняемому грозит реальный срок до шести лет лишения свободы. Об этом сообщили в пресс-службе Южной транспортной прокуратуры.

Таможенника задержали в начале ноября 2018 года. Как было установлено, обвиняемый потребовал он владельца автомобиля Lexus 55 тысяч рублей за снятие ограничений на транспортное средство и оформление таможенного транзита. Однако при передаче денег таможенника задержали сотрудники управления ФСБ Дагестана.

Согласно сообщению телеканала «360», во время допроса одна из сотрудниц таможни озвучила, что на взятках обвиняемый зарабатывал 100 тыс. рублей за одну смену.

Предпринимателя из Дагестана осудили за мошенничество  

Предприниматель из Дагестана признан виновным в мошенничестве в сфере кредитования на 64 млн рублей. Ему предстоит отбывать наказание - 3,6 лет лишения свободы в колонии общего режима. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Дагестана. Газовая пушка для натяжных потолков цена.

Как установлено в процессе судебного заседания, обвиняемый в 2012 — 2013 годах представил филиалу банка заведомо ложные сведения о наличии у него залогового имущества. Это послужило ему преимуществом для получения кредита на большую сумму. Однако своих обязательств перед банком в установленные сроки он не исполнил, полученные деньги похитил.

Организатор крупного наркотрафика пойдет под суд в Дагестане

Сотрудниками управления наркоконтроля МВД Дагестана передано в Советский суд Махачкалы 46 уголовных дел в отношении организатора поставки наркотиков из Пятигорска в республику. Об этом сообщили агентству в пресс-службе ведомства в пятницу.

Согласно информации: "Уроженец Карабудахкентского района республики 1985 года рождения организовал поставки крупных партий наркотического средства метилэфедрон из города Пятигорска Ставропольского края в Дагестан. Дагестанские полицейские задержали его в городе Пятигорске".

При проведении обыска в доме обвиняемого сотрудниками полиции изъято 85 г метилэфедрона, блистеры лекарственного препарата "лирика", весы, множество мобильных телефонов и иных гаджетов и сим-карт.

В прокуратуре считают, что "канал поставки наркотиков ликвидирован. Подозреваемому удалось реализовать наркотики на 7 млн рублей. Задержаны еще девять человек, которые помогали ему распространять наркотики. В отношении них ведутся отдельные процессуальные действия".

В Чечне расследуют нападение на силовиков

В Чечне совершено нападение на силовиков в Сунженском районе в ночь на 26 января. Проводится расследование уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом республики по статье УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов». Об этом сообщили в пресс-службе СКР по региону.

По версии следствия, выдвижной пост МВД и Росгвардии в ночь с 25 на 26 января 2019 года в Сунженском районе Чечни был обстрелян неизвестным лицом. Силовиками атака отражена, злоумышленник был ранен. Нападавшим оказался 22-летний житель Малгобекского района Ингушетии. Он находился в федеральном розыске с 2017 года.

Во время нападения получили ранения двое сотрудников полиции. Сразу после инцидента в республике ввели планы перехвата «Сирена» и «Крепость». В ходе оперативно-розыскных мероприятий в лесу обнаружили труп одного из нападавших. На месте изъят автомат Калашникова и боеприпасы.

Житель Невинномысска промышлял грабежом продуктов из магазинов

Оригинальным способом пополнения своих продуктовых запасов воспользовался ранее судимый житель Невинномысска. Молодой человек, 27 лет от роду, заходил в магазин, общаясь с продавцом, наполнял пакет провизией, затем хватал его и убегал.

Таким способом грабителю удалось обчистить три магазина. В корзине шустрого гражданина оказались несколько бутылок коньяка, мартини, сигареты, сыр, пирог с мясом, колбаса, майонез, зеленый горошек, консервированная кукуруза, сигареты. А также далее в наборе… соль, яйца и кефир.

Вот незадача, съесть все вкусности и выкурить все сигареты мужчине не хватило времени. Благодаря записям камеры видеонаблюдения и показаниям свидетелей злоумышленника быстро вычислили полицейские.

По задержанному, как сообщили в отделе МВД Невинномысска, возбуждены уголовные дела содержащие признаки грабежей. Хотя общая сумма похищенного невысока - около 4,5 тысяч рублей, срок ему светит реальный.