Войти
A+ A A-

СКФО – хроника криминальных событий за 5 - 11 ноября

Еженедельный обзор основных - "громких" криминальных событий, произошедших на территории СКФО. В хронике - только достоверные события, о которых официально сообщили в пресс-службе правоохранительных органов.

Врио мэра Махачкалы арестовали сотрудники ФСБ

Врио мэра Махачкалы Абусупьяна Гасанова задержали и доставили в здание УФСБ Дагестана. Силовики возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий. Об этом сообщили в пресс-службе управления.

Согласно данным расследования, незаконными действиями чиновника при проведении аукциона на выполнение дорожно-строительных работ причинен существенный вред интересам государства. О каких именно конечных суммах идёт речь, в официальном релизе не информируют. В то же время расследованием данного дела занимается УФСБ Дагестана, совместно с региональными МВД и СКР.

По неофициальным данным, задержанного подозревают в нанесении ущерба бюджету в размере 40 млн рублей. В настоящее время стало известно, что задержанный врио мэра Махачкалы признал свою вину и выразил желание сотрудничать со следствием.

На прошедшем заседании Советского районного суда чиновник клятвенно обещал возместить нанесенный им ущерб.

Гендиректора "Газпром межрегионгаз Махачкала" и начальника отдела компании задержали в Дагестане

Силовиками в Дагестане задержаны руководитель и начальник отдела "Газпром межрегионгаз Махачкала".

Согласно информации: "Силовики в Махачкале провели обыски и изъятие документации в офисе ООО "Газпром межрегионгаз Махачкала". Генеральный директор В.Анастасов не находился на рабочем месте. Его кабинет вскрыли. В.Анастасова задержали позднее".

Газовиков задержали по подозрению в начислении лишних кубометров газа населению республики, по этой причине также задержана начальник отдела абонентского учета и отчетности компании Зарина Абазова.

Пришло подтверждение из "Газпром межрегионгаз", что в их дочерней компании проводятся следственные действия. Начальника отдела подозревают в совершении преступления по статье 165 УК РФ - причинение имущественного ущерба.

Деньги на ликвидацию последствий паводков в Дагестане не попали по назначению

Главу и бухгалтера села Аймаки Гергебильского района Дагестана подозревают в хищении бюджетных средств 1,7 млн рублей. Эти деньги выделялись муниципалитету для ликвидации последствий паводков.  Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета по региону.

Перечисление средств датировано октябрем 2017 года из резервного фонда правительства Дагестана. Однако деньги своевременно не сумели освоить. Чтобы их не возвращать, подозреваемые составили подложные бухгалтерские документы о якобы проведенных работах. Затем деньги перечислили на личные счета злоумышленников и в последующем использовали в личных целях.

Уместно напомнить, что только в октябре 2018 года мы сообщали о четырёх случаях возбуждения уголовных дел в отношении бывших и нынешних глав муниципалитетов Дагестана, подозреваемых в миллионных хищениях и растратах.

В Ингушетии разыскиваются неизвестные, расстрелявшие трёх человек

В Ингушетии – происшествие со стрельбой, в больницу с огнестрельными ранениями доставлены трое местных жителей. Полиция занимается поиском людей, расстрелявших их в офисе строительной фирмы. Об этом сообщили в пресс-службе МВД по региону.

Инцидент произошел в городе Магас. Огнестрельные ранения разной степени тяжести установлены у пациентов Ингушской республиканской клинической больницы. Среди них - два жителя села Экажево 31 и 36 лет, а также 27-летний житель селения Сурхахи Назрановского района.

После оказания врачебной помощи, трое раненых скрылись из больницы до приезда сотрудников полиции. Однако вечером того же дня двоим из них вновь понадобилась помощь врачей. Следственно-оперативной группой пока определено, что ранения мужчинам причинили неустановленные лица, что затрудняет их поиск.

Дело о пытках жителя КЧР в центре «Э» передали в Москву

Расследованием уголовного дела о пытках током жителя Карачаево-Черкесии — бывшего директора газовой компании «Газпром газораспределение Черкесск» Гузера Х. будут заниматься следователи центрального аппарата Следственного комитета РФ. Об этом сообщили в следственном управлении СКР по республике.

Фигурантом по этому делу проходит заместитель начальника второго отдела Центра по противодействию экстремизму главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу Рустам Жилетежев. В настоящее время он находится в бегах.

Согласно данным СКР по КЧР, этот сотрудник центра «Э» подозревается в избиении и пытках 38-летнего жителя республики. По его показаниям, полицейский склонял его к сотрудничеству и даче ложных показаний. Как установлено экспертизой, на теле потерпевшего после пребывания в отделе полиции остались характерные травмы - рана от поражения током и кровоподтеки. Чем не гестапо?

Родные жертвы полицейского насилия были вынуждены обратиться к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину, чтобы он взял расследование дела о пытках под личный контроль. Расследование дела заморожено с тех пор как подозреваемого объявили в федеральный розыск.

Бывший таможенник в КБР неудачно пытался вывезти большие деньги в Турцию

Заместитель начальника таможенного поста в КБР Анзор Табухов обвинен в попытке незаконного перемещения через таможенную границу наличных денежных средств в особо крупном размере и даче взятки. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета. Игровой автомат bubble bonanza Пузыри бонанза играть

По информации Южного следственного управления на транспорте, бывший замначальника поста в 2016 году пронес в зону таможенного контроля деньги в сумме почти 5 млн рублей, которые намеревался вывезти в Турцию с помощью своей знакомой.

Однако женщина отказалась помогать таможеннику в этом преступлении и выдала его замысел сотрудникам ФСБ. Узнавший о ведущемся следствии, Табухов решил дать взятку, чтобы прекратить уголовное преследование. Однако во время передачи 78 тыс. рублей он был задержан. Судом вынесено решение – наказать экс-замначальника таможенного поста лишением свободы сроком на два года и один месяц с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Экс-полицейскому в Ингушетии придется ответить перед судом за вымогательство

В Ингушетии завершили расследование уголовного дела, одним из фигурантов которого является бывший сотрудник полиции. сообщили в пресс-службе СКР по региону.

В декабре 2017 года подозреваемый состоял в должности полицейского-кинолога отделения патрульно-постовой службы Назрановского линейного отдела МВД России на транспорте. Совместно с двумя подельниками сотрудник полиции вымогал у жителя соседней республики 500 тыс. рублей, угрожая уголовным преследованием за обнаруженные в машине потерпевшего медицинские препараты, содержащие наркотические вещества. Они были проданы ему одним из соучастников преступления до того, как полицейским была остановлена машина «Mitsubishi Outlander», в которой он затем провел обыск.

Затем полицейский сел за руль чужого автомобиля, забрал водительское удостоверение у его владельца и начал катать его по городу Назрани. Причём сумма взятки в ходе переговоров снизилась вдвое до 250 тыс. рублей.

Часть суммы взятки в размере 90 тыс. рублей потерпевший передал одному из соучастников преступления, однако воспользоваться незаконно полученными денежными средствами преступники не успели. При получении взятки они были задержаны сотрудники полиции.

В результате обвиняемого уволили из МВД, уголовное дело передано в суд. Бывший полицай обвиняется в вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, неправомерном завладении автомобилем без цели хищения и похищении у гражданина документов.

Экс-полпреда губернатора Ставропольского края будут судить за мошенничество

На Ставрополье в суде предстоит рассмотреть громкое уголовное дело в отношении бывшего представителя губернатора Ставропольского края. О том, что передача дела в суд всё же состоялась, сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Чиновника краевого масштаба обвиняют по статье «Мошенничеств», и речь идет о весьма крупной сумме - более 12 млн рублей.

По материалам уголовного дела, обвиняемым в период с июля по декабрь 2015 года получены около 12,1 млн рублей от директора местной фирмы. Эти деньги он якобы намеревался передать в виде взятки сотрудникам правоохранительных органов, с целью избавить бизнесмена от преследования за сокрытие налогов.

Однако полученные деньги чиновник банально присвоил. На сегодняшний день уголовное дело находится в Ессентукском городском суде Ставропольского края для рассмотрения по существу.

Мы ранее сообщали о задержании обвиняемого в январе 2018 года. К тому моменту он уже был уволен с поста представителя губернатора, на котором он являлся куратором городов КМВ - Железноводска, Ессентуков, Кисловодска и Предгорного района.

Жителя КБР убили за слова о недостойном поведении

В Нальчике (Кабардино-Балкария) совершено жестокое убийство. Двое 22-летних молодчиков насмерть забили жителя города Нарткала. Лишь за то, что 37-летний мужчина сделал им замечание о недостойном поведении. Об этом говорится в сообщении СКР по региону

Преступники занимались распитием спиртных напитков возле одного из многоквартирных домов по улице Тарчокова, когда проходивший мимо мужчина сделал им замечание.

«Это послужило поводом для молодых людей наброситься на него и нанести множество ударов руками и ногами в область головы и туловища. От причиненных телесных повреждений пострадавший скончался на месте происшествия».

В настоящее время убийцы арестованы и дали признательные показания. По факту убийства возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Два смертельных ДТП в Дагестане

Первая Авария произошла в ночь 9-10 ноября на 9 км трассы Кочубей - Минводы, когда грузовик насмерть сбил сотрудника ДПС. Об этом сообщила представитель пресс-службы МВД республики Раисат Алиева.

Согласно информации, «в результате наезда грузовика на наряд дорожно-патрульной службы (ДПС) погиб один человек». «Наряд ДПС оформлял ДТП,- сообщила Алиева. В это время на них наехала грузовая машина». При этом инспектор ГИБДД, получивший серьезные травмы, погиб.

В настоящее время выясняются подробности данного происшествия.

Второе ДТП произошло 10 ноября, в Кумторкалинском районе. Столкнулись два легковых автомобиля — иномарка и «Лада Приора». Об этом сообщили в пресс-службе регионального МВД.

По уточненным данным, в результате аварии погибли два человека, еще четверо получили травмы различной степени тяжести.

Согласно информации, виновником аварии является водитель иномарки, не справившийся с управлением.