Войти
A+ A A-

СКФО – хроника криминальных событий за 27 августа – 2 сентября

Еженедельный обзор основных - "громких" криминальных событий, произошедших на территории СКФО. В хронике - только достоверные события, о которых официально сообщили в пресс-службе правоохранительных органов.

Топ - менеджеров ЗАО «Висма» обвиняют в мошенничестве

В Промышленном районном суде Ставрополя приступили к рассмотрению уголовного дела в отношении бывших руководителей группы компаний «Висма». Компания, производящая минеральную воду под брендом «Архыз», обвиняется в мошенничестве с кредитованием, совершенном в особо крупном размере (по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ).

Бывшего гендиректора и владельца ЗАО «Висма» Валерия Герюгова и его подчиненных - топ-менеджеров компании Люаза Дорошенко и Алана Борлакова - обвиняют в том, что в 2012-2014 гг., используя поддельные документы, они получили кредиты Сбербанка на сумму 1,7 млрд рублей.

В 2014 году банк инициировал процедуру банкротства, при этом заемные средства, по версии следствия, были похищены путем фиктивных сделок с компаниями, не ведущими реальной финансово-хозяйственной деятельности. По сообщению в пресс-службе «Сбербанка», постановлением следствия в 2017 году Сбербанк признали потерпевшим и гражданским истцом в рамках этого уголовного дела.

Расследование продолжалось более года. В апреле 2017 года Герюгов был задержан в Москве. 13 августа 2018 года Генеральной прокуратурой утверждено обвинительное заключение в отношении Герюгова, Дорошенко и Борлакова за совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159.1 УК РФ («мошенничество в сфере кредитования, совершенное в особо крупном размере»).

Рассмотрение дела в ставропольском суде может затянуться - предстоит детальное изучение 95 томов уголовного дела, затем разобраться в его обстоятельствах. Кроме того, в деле могут появиться новые фигуранты уже по ст. 196 УК (преднамеренное банкротство). Проверка на наличие признаков фиктивного банкротства проводится следственными органами по заявлению конкурсных управляющих ГК «Висма», и должна завершиться до конца текущего года.

В рамках процесса ожидается выделение новых уголовных дел - кроме дела о преднамеренном банкротстве. Герюгова и его подчиненных подозревают в хищении активов ЗАО «Висма».  К примеру, часть оборудования компании в ходе следствия была обнаружена на альтернативной площадке по добыче и розливу воды «Софийский ледник"/ООО «Мастер плюс» созданной Герюговым В.А. за счет кредитных средств. Следствие также считает, что обвиняемые организовали похищение находившейся в залоге готовой продукции группы «Висма».

По материалам уголовного дела, подтверждающим причинение обвиняемыми умышленного ущерба Сбербанку, судье предстоит провести допросы множества свидетелей. В их списке не только сотрудники ГК «Висма» и ООО «Софийский ледник"/ООО «Мастер Плюс», но и брат Валерия Герюгова - Владимир, «доверенный держатель актива» - Александр Холин, главный федеральный инспектор по Тюменской области А. Руцинский, имя которого упоминают в связке с Герюговым.

Сложность процесса, заставляет судью продлить домашний арест Герюгову до конца февраля следующего года, определив местом его нахождения г. Черкесск. На следующем заседании 12 сентября суд уже приступит к рассмотрению дела по существу.

В Дагестане уничтожен главарь бандгруппы, напавший на полицейских

В Дагестане расследуется уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также незаконном обороте оружия. Об этом сообщили в пресс-службе регионального следственного управления СКР.

Происшествие зафиксировано вечером 29 августа на 738-м километре автодороги «Кавказ» в селе Тотурбийкала в Хасавюртовском районе, когда при проверке документов полицейскими, неустановленным лицом был обстрелян экипаж в составе четырех сотрудников правоохранительных органов.

При этом двое полицейских получили огнестрельные ранения и были госпитализированы. Нападавшему удалось скрыться с места происшествия.

Позднее сообщили, что вооруженный мужчина, открывший стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов, 1 сентября уничтожен в Хасавюртовском районе Дагестана. Сообщение опубликовано ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах республики.

«Вооруженный мужчина, получивший от полицейских предложение сдаться, открыл стрельбу и был убит ответным огнем». Уничтоженный боевик оказался главарем "кизил-юртовской" бандгруппы, на сегодняшний день - последней из действующих на территории республики.

"Личность боевика установлена. По предварительным данным, он причастен к нападению на полицейских в Хасавюртовском районе Дагестана, где двое полицейских получили ранения". Согласно данным, участники этой банды также причастны к убийству полицейских в Кизил-юртовском районе Дагестана в июле этого года. Наш интернет-магазин предлагает купить диплом университета по выгодной цене.

С предприятий по производству алкоголя в КБР возмещен ущерб в сумме 7.5 млрд рублей за неуплату акциза

В КБР следователи ведут уголовное дело о неуплате налогов свыше 100 млн рублей в отношении руководителя ООО "Алко-Лайт". Об этом  сообщили на сайте СУ СКР по КБР.

Согласно материалам дела, подозреваемым подделаны документы - включены в налоговые декларации ложные сведения, тем самым не уплачено в бюджет РФ акцизов за 2-4 кварталы 2016 года и 1 квартал 2017 года на 100 млн 292 тыс. рублей.

«Уголовное дело возбуждено по п. «б", ч.2 ст.199 (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) и ч.2 ст.327 (подделка документов) УК РФ. Следствие примет меры по обеспечению возмещения в бюджет недополученных налогов», - отмечено в сообщении пресс-службы.

Ранее Главным следственным управлением по СКФО направлены в суд уголовные дела в отношении руководителей предприятий алкогольной отрасли Кабардино-Балкарии - ООО "Алко-Лайт", ООО "Рус-Алка", ООО "Чегемский винпищепром", ООО "Минерал Плюс", ООО "Антарес", ООО "Гермес Ника", а также ООО "Орион", по фактам неуплаты налогов в бюджет в особо крупных размерах.

На сегодняшний день только по направленным в суд уголовным делам следствие обеспечило возмещение ущерба и возврат средств в бюджет свыше 7,5 млрд рублей.

В Кабардино-Балкарии местный житель «промышлял» подделкой акцизных марок

Паленому алкоголю – поддельные акцизные марки! Полицейскими в КБР обнаружены у местного жителя сотни тысяч незаконно изготовленных акцизных марок, которые он изготавливал на оборудовании для штрихкодирования. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по СКФО.

Согласно информации: "Установлено, что местный житель в арендуемом доме организовал производство поддельных акцизных марок путем нанесения штрихового кода, номера марки, наименования и производителя алкогольной продукции. Оперативниками задокументированы два факта сбыта гражданином 29 тыс. штук поддельных акцизных марок".

В ходе обыска в доме злоумышленника полицейские изъяли 380 тыс. поддельных акцизных марок для маркировки игристых вин и водочной продукции, а также оборудование, с помощью которого наносилось штрихкодирование.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.327.1 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков). Нам остается только гадать - в каких объемах на прилавках магазинов сегодня продают паленую алкогольную продукцию – небезопасную для жизни.

Житель Ставрополья осужден за попытку примкнуть к террористам в Сирии

В Предгорном районном суде Ставропольского края оглашен приговор местному жителю, планировавшему примкнуть к террористам в Сирии. Ближайшие пять лет ему предстоит провести в колонии общего режима. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Насмотревшись роликов в интернете мужчина, мужчина стал интересоваться происходящими в Сирии событиями и оправдывать действия боевиков незаконных вооруженных формирований.

Определившись со своими взглядами, осужденный приобрел билет до Египта, где далее он планировал пересечь сирийскую границу, однако в аэропорту Нальчика его задержали сотрудники полиции.

Надо отметить, ранее двоих жителей Кабардино-Балкарии также осудили за попытку примкнуть к боевикам ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Суд в отношении них был более строгим - 11 и 12 лет колонии строгого режима.

В ДТП с маршруткой на Ставрополье погибли два человека, ещё четверо пострадавших

И снова тяжелое дорожно-транспортное происшествие с участием пассажирского микроавтобуса в Ставропольском крае унесло жизни двух человек, еще четверо пострадали. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления МВД РФ.

Согласно информации, ДТП случилось 27 августа в 08:30 мск на федеральной автодороге в Грачевском районе. По предварительным данным, водитель легковушки на нерегулируемом перекрестке не уступил дорогу микроавтобусу, следовавшему по маршруту Ставрополь — Светлоград.

Водитель легковушки в результате аварии погиб на месте, пассажирку в критическом состоянии госпитализировали в реанимацию, где от полученных травм она скончалась. Еще четверых пассажиров микроавтобуса доставили в больницу.