Войти
A+ A A-

СКФО – хроника криминальных событий за 13 - 19 августа

Еженедельный обзор основных - "громких" криминальных событий, произошедших на территории СКФО. В хронике - только достоверные события, о которых официально сообщили в пресс-службе правоохранительных органов.

В Дагестане сообщили о задержании главы местного ТФОМС

Руководителя территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Дагестана Магомеда Сулейманова задержали по подозрению в мошенничестве на сумму в 210 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

Сулейманова проходит сразу по двум статьям - «Создание преступного сообщества с использованием служебного положения» и «Мошенничество в особо крупном размере».

По данным следствия, в период с 2010 по 2018 годы участниками преступного сообщества, созданного Сулеймановым, по предварительному сговору с частными медицинскими учреждениями похищено свыше 200 млн рублей.

Под уголовное преследование попал начальник отделения ПФР в Каспийске

Начальника отделения Пенсионного фонда России по городу Каспийску обвиняют в коммерческом подкупе и за незаконные действия. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета по региону.

Следователи рассматривают два установленные факта мошенничества, в одном из которых начальник отделения за немалые деньги предлагал оформить досрочные (льготные) пенсии, а в другом - липовые пенсии по инвалидности.

Так, в 2014 году чиновник предложил оформить своему секретарю, её родителям и одной из родственниц льготные пенсии. Свои услуги в этом он оценил в 310 тыс. рублей. Еще один факт в уголовном деле связан с мошенничеством. Подозреваемый пообещал местной жительнице за 470 тысяч рублей оформить её родственникам и ей самой пенсии по инвалидности.

Экс-главу национальной автономии народов Дагестана задержали в составе преступной группы

В Москве задержали группу выходцев из Дагестана, среди которых оказался Магомед Рашидов, бывший глава региональной национально-культурной автономии народов Дагестана на Кавказских Минеральных Водах. Кстати близкий друг экс-главы дагестанского отделения ПФР Сагида Муртазалиева, которого безуспешно разыскивают по уголовному делу о терроризме.

Магомед Рашидов является уроженцем города Каспийска, он известный дагестанский спортсмен, ещё более он известен в криминальном мире как Мага-итальянец. Как считают корреспонденты РЕН ТВ, он состоит активным членом в криминальном сообществе, не раз отмечен в криминальных хрониках, в том числе в связи с взрывом гранаты в кафе «Золотая турка» 11 мая 2017 года. Следствием этот инцидент рассматривался как покушение на Рашидова.

В сегодняшнем задержании столичными правоохранителями четверых уроженцев Дагестана, основным послужило подозрение на их участие в преступной группе.

Глава Ингушского водоканала длительное время не выплачивал зарплату 332 работникам

Следственными органами Ингушетии по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руководителя ГУП "ИнгушрегионВодоканал". Ему вменяется невыплата заработной платы работникам предприятия.

Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, "Установлено, что в 2018 году и.о. директора "ИнгушрегионВодоканала" не выплачивал свыше двух месяцев заработную плату и иные установленные законом выплаты работникам предприятия. В результате этого с 1 января по 31 июня 2018 года перед 332 работниками предприятия образовалась задолженность по заработной плате свыше 20,5 млн рублей".

Как уточнили в пресс-службе СУ СКР по Ингушетии, речь идет о бывшем директоре ГУП "ИнгушрегионВодоканал" Муслиме Дзейтове, ранее уволенном главой республики за нарушения в водоснабжения в ряде населённых пунктов региона. Тогда Евкуров подверг жесткой критике работу чиновника, сообщив, что он, зная о ежегодных проблемах подачи воды в летнее время, должен был разработать стратегию решения проблемы еще в середине весны.

Житель КЧР признался в убийстве лидера национального молодежного движения, после оправдания в суде

Жителя Карачаево-Черкесии Расула Аджиева в 2012 году оправдали в суде по делу об убийстве одного из лидеров молодежного движения "Адыге-Хасэ" Аслана Жукова. Три дня назад он явился в следственный комитет, где заявил о даче признательных показаний.

Как сообщили в СУ СКР по КЧР, "Расул Аджиев, спустя более пяти лет после того, как суд его оправдал, явился в следственные органы, написал явку с повинной и вновь настаивает на том, что именно он совершил убийство А.Жукова".

Предстоит новое расследование по делу об убийстве А.Жукова, устанавливаются мотивы, которые заставили Р.Аджиева написать явку с повинной, говорится в сообщении. Купить оксаболон по низким ценам, с доставкой по Украине.

А дело было так: 14 марта 2010 года неизвестный приехал на машине к автомойке, принадлежащей А.Жукову, и несколько раз выстрелил ему в голову. От полученных ранений предприниматель скончался на месте.

По подозрению в совершении преступления задержали Р.Аджиева, по версии обвинения, на тот момент у него сложилась конфликтная ситуация с А.Жуковым.

Однако спустя два года в горсуде Черкесска Р.Аджиева признали невиновным в убийстве, оправдали за непричастностью к совершению преступления. И вот новый поворот событий спустя много лет.

Производитель левых «Ессентуков» пойдет под суд

В Ставропольском крае выявлен факт реализации торговыми сетями контрафактной минеральной воды «Ессентуки №4». Назван и производитель фальшивки - «Завод минеральных вод «Октябрь-А». Как указано на этикетке изделия, минеральная вода добыта в скважинах ООО «Ессентукский завод минеральных вод на КМВ». Об этом сообщили в пресс-службе АО «Кавминкурортресурсы».

Однако проведенная экспертиза показала, что на самом деле воду, разлитую по бутылкам, никак нельзя считать минеральной водой «Ессентуки №4». Кроме того, употребление этого пойла, наносит вред здоровью, не говоря уже об обмане покупателей.  «Завод минеральных вод «Октябрь-А» наносит вред имиджу курортов Кавминвод», - так считает руководитель «Кавминкурортресурсы» Евгений Левицкий.

По его словам, выявленный факт наличия на рынке фальсификата минеральной воды под брендом известной в России марки «Ессентуки», оказывает отрицательное воздействие, в том числе, на развитие внутреннего туризма.

Иск о привлечении к ответственности руководства предприятия, производившего контрафакт, подан в суд Роспотребнадзором. Судебное заседание назначено на 4 сентября. К ответственности могут привлечь также и АО «Торговый Дом «Перекресток», торговавший контрафактом.

В Пятигорске изъяли партию контрафактной одежды и аксессуаров

Свыше 400 единиц мужской и женской одежды, обувь и часы с поддельными товарными знаками известных брендов изъяты полицейскими в одном из магазинов Пятигорска. Об этом информировали в пресс-службе МВД РФ.

Согласно информации, "По предварительным данным, общий ущерб, причиненный правообладателям от сбыта контрафактной продукции, превысил 18 млн рублей".

Двоим ставропольцам, которые продавали контрафактные вещи, придется ответить перед Законом по ч.3 ст.180 (незаконное использование чужого товарного знака) УК РФ. "Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет", - отмечено в пресс-релизе.

На неделе произошли две крупные автоаварии, по одной из которых уже возбуждено уголовное дело.

В Северной Осетии четыре человека погибли при столкновении грузовика и легкового автомобиля

В результате столкновения "КамАза" и легкового автомобиля на трассе "Моздок-Прохладный" в Северной Осетии погибли четыре человека, сообщили 14 августа в пресс-службе ГУ МЧС России по республике.

"По предварительной информации, погибли четыре человека: водитель и трое пассажиров. Детей среди погибших нет. Обстоятельства ДТП устанавливаются, на данный момент есть информация о том, что "КамАЗ" принадлежит одному из силовых ведомств".

Буквально сегодня - тяжелое ДТП с автобусом и КАМАЗом на Ставрополье

«19 августа в 4:05 мск на 295-м километре федеральной автодороги "Кавказ" - между населенными пунктами Курсавка и Куршава Андроповского района водитель автобуса "Сетра", в котором находилось 40 человек, допустил попутное столкновение с грузовиком. Автобус ехал из Тбилиси в Краснодар».

По данным расследования, в автоаварии с участием рейсового автобуса, следовавшего из Тбилиси в Краснодар, виновен водитель автобуса, не справившийся с управлением, допустивший попутное столкновение с зерновозом. Об этом сообщили в управлении Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) по Ставропольскому краю.

Первоначально сообщали о гибели одного человека и более 20 пострадавших. По последним данным: число погибших увеличилось до двух, а пострадавших - до 28. Согласно информации единой дежурно-диспетчерской службе района из 28 пострадавших 16 госпитализированы, семеро пострадавших находятся в тяжелом состоянии, из них двое детей.

По факту ДТП с автобусом и «КамАЗом» на Ставрополье возбуждено уголовное дело. Об этом сообщил представитель главного управления МВД по региону. «Уголовное дело возбуждено по части 5 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации».