Войти
A+ A A-

СКФО – хроника криминальных событий за 30 июля – 5 августа

Еженедельный обзор основных - "громких" криминальных событий, произошедших на территории СКФО. В хронике - только достоверные события, о которых официально сообщили в пресс-службе правоохранительных органов.

Главного фигуранта дела о липовых инвалидах в Дагестане арестовали в Чечне

Глава бюро медико-социальной экспертизы Дагестана Магомед Махачев, после розыска найден и арестован. Ранее его объявили в международный розыск по уголовному делу о создании преступного сообщества, взятках, подлоге и мошенничестве, он скрывался на территории Чечни. Однако силовики задержали его в Грозном, после чего доставили в один из СИЗО Махачкалы, сообщило издание РИА «Дагестан».

Согласно данным, в уголовном деле о липовых инвалидах уже несколько десятков фигурантов. Как считают следователи, подозреваемый Магомед Махачев сколотил преступную группу, в составе нескольких десятков человек, в числе которых руководители нескольких подведомственных территориальных бюро. Среди фигурантов уголовного дела несколько родственников самого Махачева.

Члены группы присваивали липовую инвалидность жителям Дагестана. Официально подтверждено уже более 500 человек. По данным СКР, у Махачева обнаружено имущества на миллиарды рублей.

При строительстве дорог в Дагестане украли 800 млн рублей

Уголовное дело возбуждено в Дагестане по факту хищения денежных средств, выделенных на строительство дорог. Речь идет о крупной сумме 800 млн рублей, которых недосчитались власти региона. Об этом в ходе еженедельного совещания было заявлено врио главы республики Владимиром Васильевым.

Он отметил, что выявлены миллиардные хищения в системе здравоохранения, сопоставимый ущерб нанесен и в сфере дорожного строительства.

По словам Васильева: «Хочу предупредить дорожников: мы знаем, что из 2 млрд рублей только 1 млрд 200 млн рублей пошли на дороги, а остальные деньги разошлись. Мы возбудили уголовное дело, которое сейчас расследуется».

Руководитель республики также напомнил, что он «обещал перед Госдумой за каждый рубль отчитаться», поэтому денежные средства будут строго учитываться. Васильев предупредил, что спрос с тех, кто «попытается хоть рубль израсходовать нецелевым образом», будет серьезным.

В Дагестане растет число выявленных преступных картелей

Руководству пяти строительных компаний Дагестана придется ответить следствию в уголовном деле об ограничении конкуренции. Очередной преступный картель выявлен в ходе совместной проверки прокуратурой, Федеральной антимонопольной службы РФ и ФСБ по РД.

В списке компаний, вошедших в картель: «Дорстройотряд-99», «Дормост», «Бурбау», «Транспроект» и «Мостоотряд-99», об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры региона. Как установлено, представителями этих строительных предприятий заключено между собой соглашение, согласно которому они занижали цену государственных контрактов.

Это позволило им в течение двух лет, с августа 2016 по июнь 2018, систематически выигрывать тендеры на электронных аукционах в сфере строительства, ремонта (реконструкции), содержания и обслуживания дорог и сопутствующих объектов. Тем самым существенно ограничивалась конкуренция в сфере строительства, а владельцами был незаконно получен доход в размере более 17 млрд рублей.

Выявить наличие преступного сговора строительных дорожных компаний, помогли специалисты главка ФАС РФ, прибывшие в Дагестан по приглашению врио главы региона Владимира Васильева. О незаконном полученной выгоде 17 млрд рублей группой компаний сообщил руководителю региона заместитель главы ФАС России Андрей Цариковский.

Он также информировал, что сотрудники управления антимонопольной службы выявлены в республике два картеля. Еще один, действовавший в сфере фармацевтики, незаконно получил выгоду на сумму более 8 млрд рублей.

Хозяйке банкетного зала в Дагестане предстоит ответить за 11 погибших по её вине

В Дагестане объявили о завершении расследования уголовного дела по факту взрыва газа в банкетном зале «Лайли», когда погибли 11 человек и еще более 20 получили ранения. Следствие назвало виновной в этом случае владелицу банкетного зала.

В пресс-службе Следственного комитета по региону сообщили, что взрыв бытового газа в подвальном помещении банкетного зала «Лайли» произошел из-за нарушения требований пожарной безопасности. Хозяйкой эксплуатировалось газобаллонное оборудование, без соблюдения установленных правил.

Такие действия подпадают под статью УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Как ранее сообщалось взрыв газового баллона в банкетном зале «Лайли» в Редукторном поселке Махачкалы произошел 1 августа 2016 года. Пострадали более 30 человек, в том числе несовершеннолетние. Причём и персонал и гости неоднократно жаловались администрации банкетного зала на запах газа в помещении, однако меры безопасности предприняты не были.

Дело о хищениях при ликвидации ветхого жилья расследуют в Ингушетии

Хищение денежных средств при строительстве домов по программе ликвидации аварийного жилья выявлено в Ингушетии. Несданный новый дом должен быть закончен еще в 2015 году, из бюджета похищено 1 млн рублей, об этом сообщили в прокуратуре региона. заказ взлома вк в Москве

В целом на строительство подрядчику ООО «Оригинал» выделено 224 млн рублей. Организацией предоставлены в администрацию города Назрань акты приемки строительно-ремонтных работ и другие документы, отчитались полностью о выполнении контракта. Однако дома в эксплуатацию не сданы, а жильцы из трех аварийных домов до сих пор не переселены.

По материалам проверки прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении руководства подрядной организации. Их подозревают в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей, что повлекло существенное нарушение прав жильцов аварийных домов.

Ранее уголовные дела о халатности возбуждены в отношении ряда должностных лиц администрации города Назрань.

Детский сад в Ингушетии заведующая обобрала на 7,5 млн рублей

Заведующей детским садом «Старт в будущее» в ингушском городе Сунжа вынесен обвинительный приговор. Суд признал её виновной в хищении денежных средств в особо крупном размере.

В 2015 году 31-летняя мошенница похитила около 7 млн рублей со счетов дошкольного образовательного учреждения. Еще 500 тыс. рублей она сподобилась украсть у регионального отделения Фонда социального страхования, о чём сообщили в пресс-службе Следственного комитета по республике.

В отношении заведующей было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения в крупном и особо крупном размерах. Однако злоумышленнице удалось отделаться условным наказанием, суд вынес приговор - четыре года лишения свободы условно с ограничением свободы на полтора года.

Дело о хищении при строительстве школы в Ингушетии рассмотрит суд

Завершилось расследование уголовного дела о хищении 20 млн рублей при строительстве школы в Ингушетии. Назван и подозреваемый в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере - генеральный директор ООО «Транс-Сервис». Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета по СКФО.

При возведении школы на 540 мест в селе Экажево Назрановского района, глава стройфирмы в акты приемки выполненных работ и справки об их стоимости внес заведомо ложные сведения. В результате сумма, на которую он обманул государство, составила свыше 20 млн рублей.

Законченное расследованием уголовное дело направлено в Магасский районный суд РИ для рассмотрения по существу.

Аферистку на Ставрополье осудили на 4 года колонии

Прошедший в Ставрополе суд вынес приговор мошеннице, похитившей деньги у семей, планировавших купить жилье, сообщение об этом размещено на сайте Генпрокуратуры РФ.

Согласно информации: "Суд назначил обвиняемой по ст.159 (мошенничество) УК РФ шесть лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 500 тыс. рублей".

По данным следствия, с июля 2015 года по октябрь 2016 года женщина сообщала своим знакомым, что работает в банке Ставрополя и может помочь им в получении ипотечного кредита на льготных условиях, но для этого они должны передать ей деньги на первоначальный взнос.

На её условия откликнулись несколько семей. Еще несколько семей мошенница обманула, предложив "купить" по сниженной цене квартиры, находящиеся под арестом у банка.

Как отмечено в пресс-релизе: "Полученные деньги она присвоила и распоряжалась ими по своему усмотрению".

В Кисловодске лже-ясновидящую суд приговорил к реальному сроку

В Кисловодском городском суде Ставропольского края женщина, выдававшая себя за ясновидящую, признана мошенницей и приговорена к реальному сроку в колонии общего режима. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

По данным уголовного дела, Светлана Кучукова признана виновной по ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Она приговорена к четырем годам трем месяцам колонии с назначением дополнительного наказания в виде ограничения свободы сроком на один год.

Как установлено, с мая 2011 года по ноябрь 2012 года С.Кучукова состояла в членах преступного сообщества. "Находясь периодически в Кисловодске и Москве, она выступала в телепередачах, представлялась ясновидящей, медиумом, парапсихологом, целителем, мастером-учителем системы Рейки, мастером белой магии фирмы ООО "Восток-Запад". Она убеждала, что может оказать дистанционную парапсихологическую помощь по телефону и излечивать от различных видов заболеваний".

С телеэкранов участники этого сообщества, уголовное дело против которых выделено в отдельное производство, призывали зрителей пройти платные курсы лечения.

Прокуратурой отмечено, что в результате мошеннических действий злоумышленниками похищено у 106 человек 8 млн 218 тыс. рублей.