Войти
A+ A A-

СКФО – хроника криминальных событий за 28 мая – 3 июня

Еженедельный обзор основных - "громких" криминальных событий, произошедших на территории СКФО. В хронике - только достоверные события, о которых официально сообщили в пресс-службе правоохранительных органов.

Главу бюро медэкспертизы Дагестана разыскивают «по горам»

Руководителя дагестанского бюро медико-социальной экспертизы Магомеда Махачева, судя по всему, предупредили о готовящемся силовиками задержании - о том, что он окажется в поле зрения правоохранителей. После проведенного у него в доме 31 мая обыска его разыскивают уже несколько суток.

Махачев и еще ряд подозреваемых его подельников по преступному сообществу, промышлявших установлением липовой инвалидности здоровым жителям Дагестана, объявлены в розыск. Ищут фигурантов уголовного дела несколькими группами сотрудников правоохранительных органов в районе от Махачкалы до высокогорного Тляратинского района.

По материалам издания «Черновик" - Махачеву буквально за несколько часов до начала силовой операции стало известно о ней, это позволило ему «вовремя смыться». Говорят и о другой версии - телефонный звонок о готовящихся обысках застал его по дороге в горы.

Махачева подозревают в создании преступного сообщества - он использовал служебное положение с целью получения взяток, служебного подлога и мошенничества в особо крупном размере.

По данным дагестанского СКР, организованная группа, сколоченная Махачевым, состояла из руководителей подведомственных бюро в городах и районах Дагестана. За взятки члены преступного сообщества устанавливали инвалидность здоровым гражданам. Только за 2017 год уже доказано 300 таких фактов, общая сумма ущерба составила 24 млн рублей.

Заместитель мэра Владикавказа присваивал премиальные сотрудников

По статье УК РФ «Присвоение или растрата» возбуждено несколько уголовных дел,  фигурантом по которым проходит заместитель главы города, начальник управления образования администрации местного самоуправления Роман Гозюмов. Об этом информировали на портале «360» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В общей сложности уголовных дел – семь, Гозюмов подозревается, в том числе, в присвоении и растрате средств муниципального бюджета, выделенных на премиальные и стимулирующие выплаты в крупном размере. Вдобавок к вопросам образования, чиновник мэрии ещё и курировал управление культуры, комитет молодежной политики, физической культуры и спорта.

Полицейский в Северной Осетии жестоко расправился с подростком

В МВД Северной Осетии объявили о раскрытии преступления, совершенного почти восемь лет назад. Ещё в июле 2010 года в Моздоке был убит 16-летний молодой человек. Тогда установить преступника по горячим следам не удалось, задержание подозреваемого состоялось в соседней Ингушетии.

Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета по региону, им оказался сотрудник полиции. Бывшим оперуполномоченным отдела центра противодействия экстремизму МВД по РСО-Алания в Моздокском районе совершено убийство по личной неприязни, которую он испытывал к несовершеннолетнему парню в течение нескольких месяцев.

Полицейский вознамерился наказать подростка, когда встретил его на пересечении улиц Мира и Богдана Хмельницкого. Тот пустился в бега, однако сотрудник правопорядка оказался проворнее - догнал его и начал избивать. Жертва оказала сопротивление, что ещё более раззадорило полицейского, он бил сначала руками и ногами, затем и рукоятью табельного пистолета. Применив специальные навыки боевых приемов борьбы, он добил несовершеннолетнего парня и тот скончался от побоев.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Жительница Ингушетии понесет наказание за помощь боевикам в Сирии

На жительницу Ингушетии, выехавшую в Сирию с целью участия в незаконном вооруженном формировании, заведено уголовное дело. 25 -летняя гражданка России подозревается в преступлении по статье УК РФ «Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической», сообщили в пресс-службе Следственного комитета. Такси Анапа ж/д вокзал также читайте.

По версии следствия, женщина переправилась на территорию Сирии летом 2015 года, где добровольно вступила в террористическую вооруженную организацию. В банде боевиков, она выполняла услуги по оказанию медицинской и бытовой помощи. Добровольных намерений - прекратить свою деятельность, подозреваемая не выказывала.

Ранее, в ноябре 2017 года главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым было заявлено, что те ингушские женщины, которые выехали в Сирию, должны нести ответственность за пособничество террористам. Как подчеркнул глава региона, среди них немало таких, которые сами инициировали выезд в зону военных конфликтов, а вовсе не по принуждению мужей отправились за ними в Сирию.

Как заявил на днях заместитель главы администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов, на территории Сирии и Ирака участвуют в боевых действиях около 3 тыс. уроженцев Северного Кавказа. Большая часть которых - выходцы из Дагестана, Чечни и Ингушетии.

На Ставрополье зять расправился с тёщей, заодно со всей родней

Житель Ставропольского края сподобился расстрелять свою супругу и её родных, затем скрылся и объявлен в розыск. Об этом сообщили в пресс-службе краевого СУ СКР.

Согласно информации следствия, «ночью 27 мая в селе Левокумском на территории одного из частных домовладений мужчина поссорился со своей супругой. В ходе ссоры он выстрелил в супругу, в ее мать и брата, а затем скрылся». Всех пострадавших  доставили в больницу, больше всего не повезло 53-летней теще - от ранений она скончалась.

Мужчина стал фигурантом уголовного дела сразу по трём статьям - ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»), ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконное приобретение и ношение огнестрельного оружия»), п. «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам»).

Личность подозреваемого установлена, он объявлен в федеральный розыск. Следствие обращается ко всем, кто располагает информацией о его местонахождении, сообщить об этом в Нефтекумский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю по тел: 8(86 558)4−38−46 или в отдел МВД России по Левокумскому району по тел: 8(86 543)3−15−90.

В Ставрополе избили журналиста Чаблина

Правоохранителями возбуждено уголовное дело по факту нападения в городе Ставрополе на местного журналиста Антона Чаблина. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Ставропольскому краю.

По данным следствия: «Уголовное дело возбуждено по статье «Побои», в настоящее время устанавливаются все обстоятельства нападения, а также подозреваемые в его совершении.

Нападение на Антона Чаблина совершено вечером 26 мая, когда он вместе с супругой шел по проспекту Карла Маркса. Согласно информации в местных СМИ, незнакомые молодые люди сначала окликнули журналиста по имени, а затем попытались ударить. Первый удар Чаблин парировал - однако второй пришелся ему по голове. После чего нападавшие скрылись.

Журналист заявил, что нападение связано с его профессиональной деятельностью. Более того Чаблин убежден, что нападавшим просто показали, «кого бить». После нападения журналист написал заявление в полицию с просьбой возбудить дело по статье о воспрепятствовании журналистской деятельности.

Не разрешайте детям играть на стройке, здание рухнуло - ребенок погиб

В селе Рагули Апанасенковского района Ставропольского края на заброшенной стройке погиб ребенок, информировал телеканал НТВ.

Трагедия случилась вечером 2 июня, трое детей играли на заброшенной стройке, когда недостроенное здание обрушилось - рухнули перекрытия и часть стены.

Под обломками нашли 13-летнего мальчика без признаков жизни. В настоящее время в происшествии разбираются следственные органы.