Войти
A+ A A-

СКФО – хроника криминальных событий за 9 - 15 апреля

Еженедельный обзор основных - "громких" криминальных событий, произошедших на территории СКФО. В хронике - только достоверные события, о которых официально сообщили в пресс-службе правоохранительных органов.

Дагестанского казначея задержали за взятку в 1,2 млн рублей

Cотрудника управления казначейства в Дагестане задержали при получении взятки в размере 1.2 млн рублей. Хотя задержание было проведено еще 9 апреля, сообщение об этом последовало несколькими днями позже в пресс-службе Следственного комитета по региону.

По данным следствия взятку главный контролер-ревизор контрольно-ревизионного отдела в социальной сфере, сфере межбюджетных отношений и социального страхования казначейства получил от директора Дербентского водоканала.

Ранее этот сотрудник казначейства провел проверку эффективности использования бюджетных средств в МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство». При этом им были выявлены существенные нарушения, на их сокрытии он решил заработать немалые деньги. «Сотрудник казначейства потребовал от директора предприятия 1,6 млн рублей за сокрытие выявленных нарушений. В последующем он снизил сумму взятки до 1,2 млн рублей», - приводится в сообщении пресс-службы СКР.

Однако в планы директора Водоканала не входила столь высокая сумма взятки, он решил обратиться за помощью в правоохранительные органы. При передаче денег перед зданием казначейства подозреваемого задержали полицейские.

Местные СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах информировали о проведении обысков и выемке документов в управлении казначейства по Дагестану сотрудниками ФСБ и ОМОН. Позже появилась информация об аресте двух сотрудников казначейства - главного контролера-ревизора Зейфудина М. и старшего контролера-ревизора Чаландара Д.

Бывших боевиков расстреляли в Дагестане, возбуждено уголовное дело

Следственными органами возбуждено уголовное дело по факту убийства двух человек в дагестанском Хасавюрте, об этом сообщили в пресс-службе СУ СК по Дагестану.

Согласно информации, 13 апреля в 11:30 по местному времени на газозаправочную станцию, которая находится на 273-м километре федеральной автодороги «Камаз» на Махачкалинском шоссе, заехал автомобиль «TOYOTA Land Cruiser — 200».

Из салона автомобиля вышли двое мужчин. В это время на территорию заправки въехал автомобиль «ВАЗ-21 703», из которого вышли неустановленные лица и открыли стрельбу из огнестрельного оружия в водителя и пассажира «TOYOTA Land Cruiser — 200». После чего стрелки скрылись с места преступления. Потерпевшие от полученных огнестрельных ранений скончались на месте.

Далее последовала информация, что расстрелянные на заправке молодые люди приходились сыновьями бывшему заместителю главы Хасавюртовского района. "Убитые братья Исхак и Акрам Джамалдиновы - сыновья бывшего заместителя главы Хасавюртовского района Джамалдинова. Один из них был среди боевиков, которые в августе 2012 года в ходе спецоперации сдались властям без боя. Тогда в частном доме находилось четверо боевиков, один был уничтожен, так как отказался сложить оружие и начал стрелять по силовикам".

Также стало известно, что братья Джамалдиновы являлись пособниками членов незаконных вооруженных формирований. "Они больше были известны как "криминалы", которые устраивали разборки из-за земель, бизнеса, и так далее. Но в то же время они имели тесные связи с боевиками. Один являлся когда-то их пособником, а второго даже подозревали в причастности к убийству трех полицейских".

Одной из причин расстрела молодых людей называют уход убитых из преступных рядов.

Боевик из Дагестана, скрывавшийся в Чехии, понесет суровое наказание

24 года проведет в колонии строгого режима по приговору суда член незаконного вооруженного формирования Тагир И. за убийство следователя МВД. Хотя преступление совершено около восьми лет назад - 1 августа 2010 года, правосудие свершилось только сейчас - преступник долгое время скрывался за границей. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета по региону.

Суд установил, что осужденный в 2010 году вступил в НВФ, в котором числились еще четверо боевиков. В целях ведения своей террористической деятельности бандитам потребовались деньги. Они решили убить отца одного из членов банды - подполковника юстиции Юнуса Хулатаева, занимавшего пост начальника отдела в следственном управлении при МВД Дагестана. Купить оптом пакеты майка с логотипом от производителя.

Его сын, находясь в НВФ, придерживался экстремистских взглядов и не мог спокойно переносить тот факт, что его отец работает в органах. Он по предварительному сговору впустил бандитов в квартиру отца, после чего злоумышленники, вооруженные огнестрельным оружием, ворвались в дом. Угрожая следователю и его семье оружием, забрали все ценности и денежные средства на сумму около 1,5 млн рублей. Затем бандиты завели следователя в одну из комнат, где Тагир И. тремя выстрелами в голову убил его.

После совершенного преступления, боевикам удалось скрыться. Однако двоих соучастников преступления, в том числе и сына убитого, арестовали спустя полторы недели. Остальных ликвидировали во время проведения спецопераций.

Непосредственному убийце следователя Тагиру И. удалось выехать за пределы России, где под чужими именами он долгое время скрывался в Чехии и Германии. В 2011 году преступника экстрадировали из Германии в Чехию, поместив под стражу за подделку документов.

Согласно информации пресс-службы, 37-летнего боевика из Дагестана, которого объявили в международный розыск в связи с уголовным делом, возбужденным по статьям УК РФ о бандитизме, разбое, участии в незаконном вооруженном формировании, незаконном хранении оружия и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, экстрадировали из Чехии в Россию спустя лишь шесть лет - в январе 2017 года.

Спецучилище Владикавказа: выявлены новые факты издевательств над детьми

В Следственном комитете по Северной Осетии организована доследственная проверка по фактам нарушения прав детей во владикавказском спецучилище детей с девиантным поведением. Сведения об издевательствах над детьми в училище - стравливании детей между собой, провоцировании на конфликты, доводящие до попыток самоубийства, опубликованы в республиканской газете «Свободный взгляд». Материал вышел под заголовком - «Осетинское спецучилище для опасных детей снова в центре скандала». Об этом сообщили в пресс-службе СКР по региону.

В статье автор сообщил, что воспитанники училища употребляют алкоголь и наркотики, а сотрудники  и воспитатели не препятствуют этому. «Также детям с улицы заносят наркотики, алкоголь, однако руководство никаких мер не принимает. С детьми работают люди без педагогического образования», - приводится в материале издания, по которому организована проверка.

Многодетному жителю Ингушетии сидеть 3,5 года за зверское избиение матери своих детей

В Сунженском районном суде Ингушетии оглашен приговор местному жителю, который обвинен в нанесении тяжелых травм своей жене на глазах у детей. Об этом сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры.

Согласно информации из надзорного ведомства: "Установлено, что 34-летний житель сельского поселения Мужичи, имеющий шестерых малолетних детей, в состоянии алкогольного опьянения нанес своей супруге множество ударов ногами и руками в область брюшной области, причинив ей травмы живота с разрывом селезенки".

Мужчину осудили за совершение преступления по ч.1 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека). Приговором суда ему назначено наказание в виде трех лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Уголовное дело после селфи с нацистским приветствием у памятника советским солдатам

Жителю города Изобильного (Ставропольский край) придется ответить перед Законом за осквернение символов воинской славы России. Об этом сообщили в следственном управлении СК РФ по региону.

Согласно информации, "10 ноября 2017 года 20-летний подозреваемый, находясь возле памятника "Воинам, погибшим в Великую Отечественную войну" в поселке Рыздвяном Изобильненского района, сфотографировался на фоне мемориала с поднятой вверх рукой в виде жеста, схожего с нацистским приветствием".

Свою фотографию он выложил в одной из социальных сетей в интернете, подумав, что это «прикольно». Однако по возбужденному уголовному делу ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (осквернение символов воинской славы России) ему грозит лишение свободы до 2-х лет.