Войти
A+ A A-

СКФО – хроника криминальных событий за 2 - 8 апреля

Еженедельный обзор основных - "громких" криминальных событий, произошедших на территории СКФО. В хронике - только достоверные события, о которых официально сообщили в пресс-службе правоохранительных органов.

Директора КРСК задержали перед вылетом в Турцию

Генерального директора Корпорации развития Ставропольского края задержали в Краснодарском крае. Информация о задержании подтверждена в пресс-службе СУ СКР по Ставропольскому краю.

Как пояснили в Следственном комитете, в отношении задержанного возбуждено уголовное дело о мошенничестве. И это пока вся официальная информация.

В то же время, согласно данным, опубликованным в «Ставропольской правде», гендиректор Корпорации развития Ставрополья связан с расследованием уголовного дела, по которому уже задержана первый замминистра Минэкономразвития СК Елена Кильпа. Речь идет о многомиллионном контракте, заключенном между краевым правительством, лично Еленой Кильпа, и «Корпорацией развития Ставропольского края». По которому фактическая стоимость работ 950 тыс. рублей, необоснованно завышена в 10 раз. Сама Е. Кильпа по решению суда находится под домашним арестом. Где находятся остальные 9 млн рублей выясняет следствие.

А гендиректору Корпорации развития не сложилось вылететь на отдых в Турцию – арестовали перед самым вылетом. Для справки, Корпорация развития Ставропольского края создана правительством Ставропольского края 12 октября 2015 года - пост гендиректора Корпорации занимает Заур Абдурахимов.

Бюджетные миллионы текли в Дагестан рекой: новые факты коррупции

Из Дагестана не прекращается поток информации о выявленных фактах хищения бюджетных средств в крупных размерах. Ряд уголовных дел уже доведено до суда. К примеру, на днях в Генеральной прокуратуре сообщили об утверждении обвинительного приговора по уголовному делу о хищении 119 млн рублей, выделенных для обеспечения жильем молодых семей Дагестана в рамках федеральной целевой программы «Жилище».

В Советском районном суде Махачкалы будет рассматриваться дело бывшего главного бухгалтера ГБУ "Дирекция молодежных жилищно-строительных программ", которую обвиняют в многомиллионном мошенничестве.

Как установлено следствием, обвиняемая, действуя в составе группы лиц в сговоре с директором данного учреждения и бухгалтером-кассиром, в 2008-2013 годах похитила 119 млн рублей бюджетных денег, выделенные на обеспечение жильем молодых семей по программе "Жилище" и свыше 22 млн рублей у граждан - участников программы.

Злоумышленница согласилась сотрудничать со следствием, уголовное дело в отношении нее выделено в отдельное производство по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Буквально на днях выявлен ещё один факт превышения должностных полномочий, повлекший ущерб в сумме 14 млн рублей. Как сообщили в пресс-службе МВД РФ, на этот раз фигурантом уголовного дела стал бывший заместитель начальника управления Федеральной службы наркоконтроля по Дагестану.

Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк: «Предварительным расследованием по делу установлено, что подозреваемый при оценке пригодности служебного жилья принял 22 квартиры, не соответствующие условиям государственных контрактов и не отвечающие требованиям, предъявляемым к жилым помещениям».

По версии следствия, подозреваемый завышал стоимость принимаемых на баланс квартир, в результате образовалась сумма, превышающая 14 млн рублей.  Этот факт отражен в актах приема-передачи жилья. Следователи полагают, что это было сделано «с целью извлечения выгоды неимущественного характера». Насколько это предположение окажется верным, покажет расследование уголовного дела.

Имущество задержанных членов правительства Дагестана арестовано судом

В несколько сотен миллионов рублей оценено арестованное имущество четырех высокопоставленных дагестанских чиновников, которые фигурируют в громком коррупционном деле, возбужденном в феврале 2018 года. Арест на денежные средства, недвижимость и другое имущество наложен решением Басманного районного суда Москвы.

Как заявил адвокат одного из фигурантов уголовного дела Дагир Хасавов, обеспечительный арест суд наложил на имущество, принадлежащее не только лично фигурантам дела, но и их родным и даже бывшим подчиненным. Особенно странным выглядит заявление защитника об аресте имущества заодно и однофамильцев

По его словам: «Размер арестованного Басманным судом имущества всех фигурантов дела составляет сотни миллионов рублей. Кроме имущества моего доверителя Юсуфова, судом была арестована недвижимость его дочери, братьев, тещи его сына и даже сына его водителя из гаража правительства Дагестана, который никакого отношения не имеет к нему, а также имущество однофамильцев».

Адвокат пояснил - лично у его подзащитного Раюдина Юсуфова в Дагестане арестованы две квартиры, три земельных участка, два жилых дома и четыре жилых помещения.

Надо напомнить, что 5 февраля задержаны и доставлены из Дагестана в Москву четверо высокопоставленных чиновников, в числе которых премьер-министр Абдусамад Гамидов, вице премьеры Раюдин Юсуфов и Шамиль Исаев, а также бывший министр образования Шахабас Шахов.

По задержанным возбуждены и расследуются уголовные дела в связи с многочисленными фактами мошенничества при реализации социальных программ на территории Дагестана. Похищены сотни миллионов бюджетных рублей. Странно, что не упоминаются лица ответственные наблюдать за законностью использования бюджетных средств в регионе. Речь идет, скорее всего, об умышленном бездействии со стороны руководства Счетной палаты Дагестана.

И вот новое сообщение - бывшему председателю правительства Дагестана Абдусамаду Гамидову предъявлено еще одно обвинение. Он подозревается в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий – государству нанесен ущерб в сумме 1,3 млрд рублей. Гамидовым было подписано постановление кабинета министров о предоставлении государственных гарантий ООО «Дагагрокомплекс». В этой компании изначально не пытались исполнять своих обязательств перед кредиторами, в результате суд взыскал указанные средства в пользу кредитных организаций из бюджета Дагестана. Деньги кредиторов просто «распилили» и рассовали по карманам.

Деньги арестованных братьев Магомедовых пока также под арестом: суммы не озвучены

Несколько слов о деньгах, изъятых в ходе обысков у владельцев группы «Сумма» — братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, на то есть решение суда, который состоялся 5 апреля. На них наложили обеспечительный арест. Об этом сообщили в Тверском суде г. Москвы.

Однако при этом не уточнили, какую именно сумму изъяли и арестовали, сославшись на закрытость информации. Отказался назвать сумму и арестованный Зиявудин Магомедов.

Ранее совладельцев группы «Сумма», миллиардеров из Дагестана братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовы, а также гендиректора фирмы «Интекс» группы «Сумма» Артура Максидова арестовали по подозрению в организации преступного сообщества, растрате бюджетных средств и хищении в особо крупном размере. Уголовное дело, возбужденное против них, содержит семь эпизодов преступлений.

В материалах дела фигурирует сумма ущерба - 2,5 млрд рублей, причиненного деятельностью их компаний. Братьям Магомедовым, в том числе, инкриминируют хищение 752 млн рублей при строительстве стадиона «Арена Балтика» в Калининграде, хищения, допущенные при расширении острова Крестовский в Петербурге, при поставках зерна Объединенной зерновой компанией, совладельцем которой является группа «Сумма».

Миллиардеры также причастны к махинациям с поставками оборудования и проведению работ на подстанциях «Василеостровская» в Петербурге, подстанции «Майя» Нерюнгринской ГРЭС, а также Эльгинском угольном месторождении и в калининградском аэропорту «Храброво».

По решению суда братья Магомедовы до 31 мая находятся в одиночных камерах СИЗО «Лефортово». О дальнейшей их судьбе в СМИ немало высказываний и споров.

Член правительства Дагестана причастен к убийству журналиста

Заказное убийство учредителя газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова может быть на совести одного из дагестанских чиновников из числа арестованных по громкому коррупционному делу в феврале 2018 года, сообщило агентство ТАСС. При этом статус фигуранта в уголовном деле не уточнен. Купить новый хендай генезис по выгодной цене у официального дилера Купить респираторы оптом в украине, які

Вот из этого списка ТАСС уполномочен предложить имя убийцы, либо заказчика убийства, что не менее тяжелое обвинение. Это задержанные по подозрению в крупных мошенничествах - премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов, вице-премьеры Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, экс-министр образования республики Шахабас Шахов. Кому именно из них предстоит стать фигурантом уголовного дела об убийстве журналиста «Черновика», пока неизвестно. Также отметим, что официальных комментариев о причастности одного из них к убийству, Следственный комитет РФ не давал.

В Ингушетии киллер осужден за попытки заказного убийства имама

В Ингушетии оглашен приговор участнику покушения на имама Ису Цечоева. Жителю Чечни, обвиненному в попытках совершения убийства в составе организованной группы, предстоит 10 лет провести в колонии строгого режима. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.

В ходе суда установлено, что за убийство религиозного деятеля подсудимому было обещано $30 000. С первой попытки, совершенной в ночь с 26 на 27 августа 2016 года, затея не удалась. Тогда вооруженная группа злоумышленников прибыла в селение Али-Юрт на двух автомобилях. Житель Грозного использовался как информатор – ему предстояло доложить сообщникам по телефону, как только имам Цечоев придет в мечеть для утренней молитвы. Однако в этот день имам эту мечеть не посетил.

Через несколько суток попытку убийства повторили. Но в этот раз подсудимый должен был привести в действие радиоуправляемое взрывное устройство, установленное в автомобиле, припаркованном у мечети, в тот момент, когда имам Цечоев будет проходить рядом с ним. Но и в этот раз злодеяние не удалось - подозрительный автомобиль обнаружил местный житель. А прибывшие на место силовики обезвредили СВУ.

При третьей попытке в декабре 2016 года киллера задержали у мечети, в его машине обнаружили гранату с установленным взрывателем.

Заказчиков преступления в Генпрокуратуре не называют. Отмечено лишь, что расследование уголовного дела в отношении сообщников не закончено.

«Мертвые души» в Кабардино-Балкарии получали реальную зарплату

Не отстает от Дагестана и Кабардино-Балкария, здесь выявлено хищение бюджетных средств в крупном размере. Более 31 млн рублей похищены в одном из муниципальных казенных учреждений города Нальчика. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД по СКФО.

Как было установлено сотрудниками ФСБ и главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу, в списке похитителей сам руководитель и сотрудники ведомства. Ими была разработана преступная схема: на специально открытые счета и оформленные на подставных лиц банковские карты «мертвым душам», никогда не работавшим в организации, перечислялись немалые суммы «зарплат». Затем злоумышленники снимали денежные средства с карт и использовали их в личных целях.

В настоящее время фигуранты уголовного дело по статье УК РФ «Мошенничество» обозначены, участникам преступной группы грозит до 10 лет лишения свободы.

Факт того, что дело Чичикова живет и процветает, говорит сам за себя, его идея с «мертвыми душами» приходит в голову нечистоплотным чиновникам с завидной регулярностью. Теперь и в КБР использовали его ноу-хау.

«Курорты Северного Кавказа» обвиняются в краже денег из бюджета

Только недавно мы сообщали о преступной деятельности руководства КСК и о том, что всё им сходит с рук, но вот всё же заведено и расследуется уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.  Оно возбуждено главным следственным управлением ГУ МВД России по Ставропольскому краю, его инициатором является заместитель генерального прокурора России. Об этом сообщили на сайте этого ведомства.

Речь идет о махинациях с налогом на добавленную стоимость – НДС. Вернее о возможном хищении 3,2 млн рублей. Как выяснилось, в 2015 году АО «Курорты Северного Кавказа» предоставили в налоговые органы декларацию по НДС, в которую, как полагают в прокуратуре, незаконно внесли сумму затрат по договору с ООО «Красивая страна» на 21 млн рублей. Договором предусматривалось создание художественных фотографий, однако работы по этому договору не выполнялись.

Однако на основании внесенных в декларацию данных, АО «Курорты Северного Кавказа» получило из федерального бюджета в качестве возмещения 3,2 млн рублей.

Ранее в 2013 году фигурантом в уголовном деле о злоупотреблениях фигурировал генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билялов. Согласно данным следственного комитета, его деятельность во главе КСК обошлась государству в немалую сумму, было похищено из бюджета свыше 275 млн рублей. Еще 2 млн рублей потратил на свое проживание Билялов в гостинице в Лондоне в период проведения летних Олимпийских игр. При этом отчетные документы свидетельствуют, что именно в тот же период оплачено его проживание в Краснодаре, Санкт-Петербурге и Ессентуках. Билялову дали уехать из страны, несмотря на уголовное дело.

Другому бывшему руководителю КСК Олегу Горчеву повезло меньше - его нашли мертвым в ванной своей квартиры в Москве в сентябре прошлого года.

Как ранее сообщалось, в конце 2017 года гендиректором АО «Курорты Северного Кавказа» назначили Хасана Тимижева, пришедшего на работу в компанию в 2015 году из правительства Кабардино-Балкарии, где он занимал пост заместителя министра экономического развития.

Чиновнице из Карачаево-Черкесии назначен штраф за взятку в размере 2 млн рублей

В Усть-Джегутинском райсуде Карачаево-Черкесии вынесен обвинительный приговор ведущему специалисту комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи администрации муниципального района за вымогательство и получение крупной взятки.

Чиновница отделалась штрафом в 2 млн рублей и лишением прав занимать должности на государственной и гражданской службе, которые связаны с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 года. Об этом сообщили в прокуратуре КЧР.

Согласно информации, "гособвинение доказало, что чиновница, в чьи должностные обязанности входило осуществление функций по реализации в Усть-Джегутинском муниципальном районе целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей", через посредника вымогала взятку у местной жительницы, семья которой состояла на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий".

За взятку в 260 тыс. рублей она обещала участнице программы предоставить социальную выплату на приобретение жилого помещения. Сотрудники правоохранительных органов задержали чиновницу при передаче денег.

Убитого полицейского нашли в багажнике своей машины

В Ипатовском районе Ставропольского края следствие уточняет обстоятельства убийства сотрудника полиции: его тело было найдено в багажнике собственной машины. Об этом сообщили в региональном главке СКР.

Об инциденте известно следующее, произошел он в Ипатовском районе еще неделю назад. Однако заявление о пропаже инженера-электрика отдела технического обслуживания вычислительного центра регионального главка МВД РФ поступило в полицию спустя двое суток.

Как выяснилось, сотрудник полиции выехал на работу на своем автомобиле и пропал. Спустя сутки машина была остановлена, за рулем находился неизвестный мужчина.

Водитель скрылся от задержания, а в багажнике машины было найдено тело погибшего с многочисленными ножевыми ранениями.

По факту убийства возбуждено уголовное дело. Начальник управления МВД Александр Олдак распорядился создать специальную группу для розыска подозреваемого в совершении преступления.

В смертельном ДТП на Ставрополье погибли граждане Узбекистана

В результате смертельного ДТП на Ставрополье погибли четверо граждан Узбекистана, Об этом сообщили в МЧС этой республики.

Согласно данным, авария случилась 4 апреля на автомобильной дороге Ставрополь — Новоалександровск Изобильненского городского округа Ставропольского края. Произошло столкновение легкового автомобиля ВАЗ-2101 с грузовиком ISUZU.

О происшествии МЧС Узбекистана информировал гражданин республики. Информация была подтверждена Национальным центром управления кризисными ситуациями РФ. Все четверо погибших граждан республики - уроженцы Заминского района Джизакской области. Тела погибших доставлены в морг центральной городской больницы города Изобильный Ставропольского края.