Войти
A+ A A-

СКФО – хроника криминальных событий за неделю 27 ноября – 3 декабря

Еженедельный обзор основных - "громких" криминальных событий, произошедших на территории СКФО. В хронике - только достоверные события, о которых официально сообщили в пресс-службе правоохранительных органов.

В КБР спиртовый магнат недодал государству 2,2 млрд рублей налогов

В Кабардино-Балкарии в уклонении от уплаты налога на крупную сумму обвиняется руководитель одного из предприятий алкогольной отрасли. Являясь гендиректором ООО «Минерал Плюс», предприниматель Анзор К. задолжал государству свыше 2 млрд рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

По версии следствия, такая немалая сумма возникла в течение восьми месяцев 2015 года, именно тогда глава компании предоставлял налоговым органам липовые декларации по акцизу на подакцизные товары. В документах он умышленно занижал данные об объемах производимой и реализуемой предприятием алкогольной продукции.

Частично сумму в размере 240 млн рублей удалось погасить в ходе следствия. Кроме этого, был наложен арест на имущество должника, в числе которого и транспорт, а также на расчетные счета предприятия и банковские счета самого обвиняемого. В настоящее время дело рассматривается в Баксанском районном суде, где ожидается решение по данному громкому делу.

Ранее такая же участь постигла ряд других руководителей предприятий алкогольной отрасли республики. В этом списке оказались Руслан Д. - глава ООО «Алко-Лайт», Ислам Б. - руководитель ООО «Рус-Алка», Асланби К. - директор ООО «Чегемский винпищепром» и Руслан К. - владелец ООО «Антарес». Все они, так же, как и глава «Минерал Плюс», были обвинены судом в сокрытии доходов от налогов в особо крупном размере. Следственные действия помогли вернуть в бюджет государства более 5,3 млрд рублей.

В погоне за огромной прибылью ряд выявленных заводов в КБР производили поддельную алкогольную продукцию. В общем объеме за 2016 год изъято из незаконного оборота около 625 тыс. литров этилового спирта и спиртосодержащей жидкости, свыше 400 тыс. литров готовой алкогольной продукции. В республике закрыто 37 подпольных цехов, занимавшихся производством фальсифицированной алкогольной продукции.

В Дагестане арестовали участников криминальной разборки с двумя погибшими

В городском суде Ессентуки вынесено решение об аресте на два месяца двоих участников конфликта со стрельбой, произошедшего в Магарамкентском районе Дагестана. Еще по одному фигуранту уголовного дела избрание меры пресечения суд отложил на 72 часа. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Как сообщается, фигурантом якобы является глава села Азадоглы, при этом фамилии других арестованных пока не разглашаются. Ранее СМИ информировали, что в драке с перестрелкой на окраине села Азадоглы, участвовало до 20 человек, есть погибшие и раненные. По горячим следам были задержаны шестеро участников криминальной разборки.

Сообщается также, что по данному эпизоду возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ «Убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом», «Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом» и «Незаконный оборот оружия группой лиц».

В Дагестане нападению подвергся лечащий врач

Врач одной из дагестанских больниц был зверски избит прямо на рабочем месте. Нападению подвергся врач-травматолог Муслима М. средь бела дня в центральной городской больнице Буйнакска. Об этом сообщили в Минздраве республики.

Врач проводил операцию пациенту, доставленному в больницу с огнестрельными ранениями, когда родные и близкие устроили скандал и начали прорываться в операционную. Муслим М., оказывающий медицинскую помощь пострадавшему сделал им замечание и потребовал освободить проход в операционный блок.

Видимо тон, которым было сделано замечание доктора,  не понравился одному из родственников, и он набросился на того с кулаками. В результате врачу нанесены побои: сломана челюсть и диагностирована черепно-мозговая травма. В настоящее время он госпитализирован. Узнать о наличии volkswagen tiguan в официальном автосалоне в Москве

Личность нападавшего установили, он скрывается, полицией принимаются меры по его задержанию. Как сообщили в горотделе МВД, во избежание повторения подобных инцидентов в больнице установлена тревожная кнопка и камера наблюдения.

Главу Минвод отправляют в отставку через суд

В Ставропольском крае пришлось разрешать судом спор между прокуратурой и депутатами Минераловодской гордумы об отставке с поста главы городского округа Сергея Перцева.

30 ноября в Минераловодском городском суде был удовлетворен иск прокурора к совету депутатов Минераловодской городской думы, которые ранее проголосовали против отставки главы округа. По требованию прокурора в суде признали решение депутатов незаконным.

Вот отрывок из решения суда: «Суд согласился с позицией прокурора и признал решение депутатов незаконным и подлежащим отмене». Однако решение суда не затронуло факт несоответствия требованиям ФЗ «О противодействии коррупции». Решение не вступило в законную силу.

Вопрос отставки с поста главы Минеральных Вод Сергея Перцева в местной думе рассмотрели 22 сентября, по инициативе губернатора.

Как было озвучено спор между прокуратурой и главой Минвод тянется с 2015 года. Речь идет о нарушении законодательства, касательно того, что на должность управделами администрации города мэр назначил родственницу - родную сестру своей супруги. Позднее женщине пришлось уволиться с поста. Причем о нарушении было заявлено прокуратурой еще в начале этого года, но решение об отставке Перцева принято так и не было. Это не главная претензия к Перцеву, существует и основная, связанная с его недостоверной декларацией о доходах – в 2015 -м проверка прокуратуры выявила массу нарушений. Прокурор за прошедший период дважды вносил главе края Владимирову предложение - инициировать отставку Перцева. Требования прокурора были признаны законными в краевом суде. Губернатор пытался обжаловать решение, но безуспешно. Данный эпизод даже рассматривался Верховным судом и, казалось, поставлена точка в этом деле: Владимирову было предписано инициировать отставку мэра, однако депутаты встали на сторону мэра.

В ДТП на Ставрополье погиб 94-летний водитель "Оки"

При столкновении микроавтобуса, в котором дети ехали на экскурсию, и легковушки в Кочубеевском районе Ставропольского края, погиб один взрослый, дети не пострадали. Об этом сообщили в отделе пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по краю.

Согласно информации: "В пятницу около 12:00 мск в Кочубеевском районе на подъезде к Черкесску по неустановленным причинам водитель "Оки" столкнулся с микроавтобусом "Мерседес". В результате аварии погиб водитель легкового автомобиля, 94-летний житель села Кочубеевское".

Во время ДТП в микроавтобусе находились 16 детей в возрасте от 8 до 13 лет, которые ехали из Элисты на экскурсию в Теберду.

Представитель ГИБДД отметил, что: "Врачи осмотрели детей. По предварительной информации, никто не пострадал. В настоящее время школьники доставлены в одну из школ села Кочубеевское, где им предоставлено горячее питание. Они ждут другой автобус, чтобы отправиться на экскурсию".

Медиками проведен также осмотр погибшего водителя "Оки", предположительно смерть могла наступить от сердечного приступа. Более точная причина смерти будет установлена экспертизой, возможно, это и стало основным обстоятельством совершенного ДТП.

О других криминальных событиях, произошедших на территории СКФО, читайте в нашей следующей еженедельной хронике.