Войти
A+ A A-

СКФО – хроника криминальных событий за неделю 25 сентября – 1 октября

Еженедельный обзор основных - "громких" криминальных событий, произошедших на территории СКФО. В хронике - только достоверные события, о которых официально сообщили в пресс-службе правоохранительных органов.

Экс-бухгалтера районной полиции в Дагестане подозревают в хищении свыше 30 млн рублей

В Махачкале следственными органами возбуждено уголовное дело о хищении бюджетных средств в особо крупном размере экс-бухгалтером отдела полиции Цунтинского района Дагестана. Об этом сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по республике Расул Темирбеков.

"По версии следствия, подозреваемая, являясь главным бухгалтером отдела ОМВД России по Цунтинскому району, с 1993 по 2015 годы путем не представления справок о доходах формы 2 НДФЛ в межрайонную налоговую инспекцию не перечислила в соответствующий бюджет удержанный налог на доходы физических лиц на общую сумму более 30 млн рублей. Это является нарушением статьи 226 Налогового кодекса России". А вот дальше интереснее - этими деньгами экс-сотрудница полиции сумела распорядиться по своему усмотрению.

Как сообщил Р.Темирбеков: "В отношении неё возбуждено дело по ч. 4 ст. 160 (присвоение вверенного имущества в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 199.1 (неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере) УК РФ. Устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления для закрепления доказательственной базы".

На суде в Ростове-на-Дону обвинитель запросил пожизненный срок убийце дагестанского полицейского

На прениях сторон в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону обвинение запросило пожизненный срок для Артура Бекболатова, который снимал на видео в телефоне казнь дагестанского полицейского Магомеда Нурбагандова. Об этом информировала пресс-секретарь суда Алена Катькало.

"Обвинитель попросил суд приговорить Бекболатова к пожизненному сроку лишения свободы". Как было сообщено, приговор суд огласит 3 октября.

"По версии органов предварительного расследования, Бекболатов вступил в НВФ, а затем в банду под руководством Магомеда Халимбекова, действующую на территории города Избербаш (Дагестан). В составе банды он носил при себе огнестрельное оружие с боеприпасами, а также прошел обучение в целях осуществления террористической деятельности", - пояснила А.Катькало.

Следствием также было установлено, что Бекболатов в августе 2016 года вместе с другими участниками банды на федеральной дороге "Кавказ" совершил покушение на жизнь двух инспекторов дорожно-патрульной службы МВД Республики Дагестан.

Бекболатова обвиняют по нескольким статьям УК РФ: 208 (участие в незаконном вооруженном формировании), 209 (создание банды), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 167 (умышленное повреждение чужого имущества), 166 (неправомерно завладение автомобилем без цели хищения с применением насилия, опасного для жизни или здоровья), 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), 222 (незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой).

Как ранее сообщалось, 10 июля 2016 года Азиз Джамалутдинов и А. Бекболатов и несколько других боевиков напали на М.Нурбагандова и его родственников, которые отдыхали в лесополосе близ села Сергокала в Дагестане. Тогда боевики расправились сначала с двоюродным братом Магомеда - Абдурашидом Нурбагандовым, заступившимся за своего младшего брата. «Затем преступники, узнав, что М.Нурбагандов является сотрудником МВД, поставили его на колени и потребовали, чтобы на камеру мобильного телефона призвал своих коллег уйти с работы в рядах полиции. В последнем обращении к своим коллегам Нурбагандов сказал: "Работайте, братья!". Тогда бандиты убили его выстрелом в голову».

7 сентября один из этих боевиков был ликвидирован силовиками в Избербаше. При нем был найден телефон с записанным обращением М.Нурбагандова к своим коллегам. Еще одного из этих четырех боевиков силовики уничтожили в ходе спецоперации в тот же день в Махачкале. Оставшихся двоих задержали 9 сентября в Избербаше. По ссылке на официальный сайт дилера вы найдёте цены на skoda octavia rs 2017 года выпуска.

ФСБ считает нелегалами работников одной из фирм такси в КЧР

Без малого 2 тысячи нелегалов обслуживают горожан столицы Карачаево-Черкесии в службе заказа такси «Максим». При этом водители работают без лицензий. И такая деятельность признана представляющей угрозу не только в плане безопасности дорожного движения.

Нелегалы создают благоприятные условия при распространении запрещенных наркотических веществ, а также для членов экстремистских организаций. К такому выводу пришли в управлении ФСБ республики, о чём сообщил портал «Kavtoday».

О выявленных нарушениях фирмой «Максим» законодательства об осуществлении транспортных перевозок ФСБ информировало комитет парламента Карачаево-Черкесии по промышленности, транспорту, строительству, связи и энергетике.

В тексте письма, направленного парламентариям, указано несовершенство транспортного законодательства, позволяющее компании «Максим» использовать на работе лиц, не имеющих лицензий на пассажирские перевозки. Вдобавок выяснилось, что сама компания не располагает данными о перевозчиках и документально считается предприятием по оказанию исключительно операторских услуг.

На то, что в КЧР любому гражданину, имеющему проблемы с алкоголем, наркотиками, иными психотропными веществами, доступно получить разрешение на перевозку пассажиров легковым транспортом (такси) и бесконтрольно вести незаконную предпринимательскую деятельность, указывали неоднократно члены регионального отделения Общероссийского народного фронта.

На Ставрополье уголовное дело завели на старшего судебного пристава

В Зеленокумске следственным комитетом возбуждено уголовное дело в отношении старшего судебного пристава Советского района отдела судебных приставов (РОСП) УФССП России по Ставропольскому краю, которую подозревают в превышении должностных полномочий. Об этом сообщили в пресс-службе СУ СК России по Ставропольскому краю.

По версии следствия, бывший начальник отдела, с целью завышения статистических показателей работы своего отдела, отдавала указания подчиненным не регистрировать исполнительные документы, а также не принимать взыскательных мер по таким документам.

В рамках уголовного дело планируется проведение допроса свидетелей и самой подозреваемой.

В том же Ставропольском крае пенсионер расстрелял троих из «калаша»

В Ставропольском крае задержали пенсионера, расстрелявшего троих человек. Жертвами 61-летнего злоумышленника стали двое погибших, один находится в реанимации.

Как сообщили в Следственном комитете по региону, убийство совершено в Шпаковском районе. К пенсионеру, находившемуся у себя дома, в ворота постучались трое незнакомых ему людей - взрослый мужчина и два молодых парня 16 и 19 лет. Затем из-за какой-то мелочи они повздорили, хозяин домовладения попросил подождать у ворот, вошел в дом и, вернувшись с автоматом, открыл стрельбу по незнакомцам.

От полученных ранений тут же на месте преступления скончался 43-летний мужчина, позднее, в больнице - его 16-летний спутник. Еще одного 19-летнего парня госпитализировали с огнестрельными ранениями. По факту жестокой расправы следственными органами возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ «Убийство двух лиц общеопасным способом», «Покушение на убийство», «Незаконные приобретение, хранение или ношение оружия». Расследование преступления поручено отделу по расследованию особо важных дел СУ СКР по Ставропольскому краю.

А была ли, указанная в сообщении «мелочь» основной причиной разборки? Откуда у пенсионера автомат? Ответы на эти вопросы мы постараемся сообщить в нашей следующей еженедельной хронике.  

О других криминальных событиях, произошедших на территории СКФО, читайте в нашей следующей еженедельной хронике.