Войти
A+ A A-

СКФО – хроника криминальных событий за неделю 3 – 9 июля

Еженедельный обзор основных - "громких" криминальных событий, произошедших на территории СКФО. В хронике - только достоверные события, о которых официально сообщили в пресс-службе правоохранительных органов.

Сотрудники ПФР только в одном районе Северной Осетии украли у пенсионеров 350 млн рублей.

От такого сообщения многим законным пенсионерам России станет "не по себе". Сотрудниками ГУ МВД выявлены факты хищения денежных средств сотрудниками Управления пенсионного фонда в одном из районов Северной Осетии. Об этом сообщили в пресс-службе МВД России.

Как установили полицейские, в период с января 2005 года по март 2017 года сотрудниками пенсионного фонда сфабрикованы 273 пенсионных дела, по которым производилась выплата пенсий на подставных лиц. «В результате совершенных противоправных действий сумма причиненного ущерба превысила 350 млн рублей».

Реакцией правоохранительных органов стало возбуждение уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество), которой предусматривается лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей. Довольно мягкое наказание за кражу у государства столь внушительной суммы. Судом рассматривается вопрос об избрании меры пресечения в отношении руководителя учреждения.

По остальным участникам незаконных деяний следственные органы проводят оперативно-розыскные мероприятия. Чтобы проверить деятельность всех отделений Пенсионного Фонда РФ, ни у СКР, ни у Счетной палаты не хватит ресурсов. Что делать? Разумеется, повышать пенсионный возраст, что ещё…

Главе службы занятости РСО-Алании «шьют» еще одно уголовное дело. Здесь продолжается эпопея в отношении председателя комитета по занятости населения Ларисы Каболовой. Следственным отделом УФСБ РФ по Северной Осетии возбуждено новое уголовное дело, на этот раз чиновница подозревается в нецелевом расходовании бюджетных средств.

Согласно информации ведомства, Каболова использовала свое служебное положение для пользования имуществом комитета в личных целях. При этом ущерб от ее противозаконной деятельности оценен в 260 тыс. рублей. Судом она отстранена от исполнения служебных обязанностей на период расследования уголовных дел. В отношении Ларисы Каболовой избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Ранее чиновница уже стала фигурантом в уголовном деле о мошенничестве. Она подозревается в том, что с ноября 2015 года сдала в аренду помещение в здании, принадлежащем комитету занятости населения, расположенном в центре города Владикавказа. Не составляя договора аренды, Каболова, таким образом, положила в карман 300 тыс. рублей. Сама чиновница, комментируя возбуждение уголовного дела,  заявила, что обвинения в совершении преступления - «спланированная провокация», и она к ним непричастна. Как говорят в таких случаях – следствие покажет.

Контрафактный груз стоимостью 900 тыс. долларов уничтожен в Северной Осетии. В РСО-А разрешился вопрос с партией контрафактного товара, задержанного в 2016 году на Военно-Грузинской дороге недалеко от пункта пропуска «Верхний Ларс». Всю партию стоимостью 60 млн рублей просто уничтожили.

Автомашину с контрафактом, нашли на приграничной территории Северной Осетии ещё в апреле 2016 года, на ней были российские государственные регистрационные знаки на имя жителя Дагестана Мухтара Рабаданова. Определились и с тем, кто на самом деле были владельцами незаконного груза, как отмечено в сообщении - группа выходцев из Дагестана. Они, понимая, что грозит уголовная ответственность за провоз незаконного товара, пытались уйти от ответственности, заявили что авто якобы технически неисправно.

На самом же деле законодательством РФ запрещен как ввоз контрафакта на территорию России, так и закрытый транзит не позволяет вывезти товар на территорию других приграничных стран.

Теперь насчет бесхозности товара, определенной Советским судом Владикавказа. Спустя некоторое время сразу несколько предпринимателей попытались оспорить в суде действия пограничников и забрать товар. Их вовсе не смущал тот факт, что весь изъятый товар не соответствовал предъявляемым на территории РФ стандартам качества, что создавало угрозу здоровью потребителей. Так почему бесхозный, если хозяева признали его своим и доказывали это в суде? О самом товаре в сообщении не говорят.

Пограничники отмечают – есть и другие факты оставления машин с товаром на этом участке границы РФ. Так, в том же 2016 году зафиксирован случай, когда были брошены семь единиц автотранспорта, загруженные цитрусовыми и другими сельхозпродуктами.

Устали требовать от граждан взятки»: гаишник из Пятигорска обратился к Путину за помощью.

Если это не провокация то, мягко говоря, настораживающий факт. В МВД Ставрополья не утихает скандал, поводом для которого стала жалоба сотрудника дорожной полиции города Пятигорска президенту Путину. Своё обращение он направил в электронную приемную президента - в нём полицейский жалуется на своё руководство, якобы погрязшее во взяточничестве и понуждающее к этому своих подчиненных.

Электронная копия обращения к президенту опубликована в «Блокноте Ставрополя». «Обращаюсь к Вам с мольбой, помогите нам, простым офицерам, дайте работать по закону, мы устали требовать от граждан взятки», - воззвал в Путину полицейский.

В обращении полицейский «докладывает» о том, что всех сотрудников заставляют сдавать по 4−5 тыс. рублей после каждой смены командиру взвода, а тот в свою очередь передает их начальнику ОМВД по городу Пятигорску. «А если мы говорим, что люди не нарушают, то тогда нам говорят, что мы плохо работаем и думаем, после чего нас направляют на те посты, где приходится стоять 24 часа в сутки, а кто деньги приносит, тот работает в центре города».

Просьба, изложенная полицейским к президенту, заключается в необходимости организации оперативного эксперимента с участием сотрудников ФСБ.

В администрации президента подтвердили, что обращение действительно поступило еще 8 июня 2017 года, по закону ответ на него должны дать в течение 30 дней. Пока об ответе нам ничего не известно, следим за информацией в СМИ.

Однако в МВД по Ставропольскому краю прошла информация, что по изложенным в обращении фактам организуется служебная проверка. Об этом сообщила старший референт отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по СК - Светлана Сухорукова.

И уже вброшена некоторыми СМИ информация о том, что в ГИБДД по Ставрополью человек, рассказавший президенту о процветающей коррупции в отделе дорожной полиции города Пятигорска, никогда не работал. Мутная история, ожидается продолжение.

А в Кабардино-Балкарии правоохранители сознались в неспособности полностью перекрыть каналы финансирования бандподполья.

В республике выявлен новый факт сбора денежных средств боевикам террористической группировки ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), воюющим в Сирии. Известно о собранной, и пересланной сумме 300 тыс. рублей, о чём сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры. Москва права автомобильные оформить официально без предоплаты на moskva-1.prava-online.org

Согласно информации ведомства: «По результатам оперативно-розыскных мероприятий выявлен и задокументирован факт организации сбора денежных средств (300 тысяч рублей) и их перевода в Турцию для воющих на территории Сирийской Арабской Республики боевикам ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)».

Установленный факт финансирования жителями Кабардино-Балкарии членов незаконных вооруженных формирований на территории Сирии вызвал возбуждение уголовного дела.

Деятельность членов экстремистского бандподполья и радикально настроенных исламистов, оказывает негативное влияние на криминогенную обстановку в Кабардино-Балкарии. А ещё в ведомстве посетовали на отсутствие системной оперативно-розыскной работы по пресечению каналов финансирования незаконных вооруженных формирований. Вследствие этого сделать вывод о реальных масштабах, механизмах и источниках финансовой подпитки боевиков не представляется возможным, констатировали правоохранители.

В УФСИН по Дагестану подтвердили факт гибели замначальника управления.

Сотрудниками управления Федеральной службы исполнения наказаний по Дагестану подтверждена гибель заместителя начальника ведомства Наримана Яралиева.

Как сообщил представитель пресс-службы ведомства: «Тело Яралиева с пулевым ранением в голову было найдено в воскресенье в его рабочем кабинете. В управлении назначена служебная проверка. УСБ также подключено».

В следственном управлении СКР по Дагестану сообщили, что по факту гибели замначальника УФСИН по Дагестану проводится доследственная проверка. По словам старшего помощника руководителя СУ СКР по РД по взаимодействию со СМИ Расула Темирбекова:  «Рассматривается несколько версий, в том числе самоубийство».

Заместителя начальника УФСИН по Дагестану Наримана Яралиева нашли мертвым в своем кабинете, основной версией является убийство. По данным агентства, последний раз Яралиева видели живым на территории управления поздним вечером 1 июля. На следующий день тело офицера с пулевым ранением в голову и следами побоев обнаружили в служебном кабинете.

Родные и близкие Яралиева сетуют на отсутствие какой-либо конкретной информации и окончательных выводов о причинах его смерти.

За несогласие с точкой зрения – выстрел. Жителя Дагестана Магомедзапира Казилова суд приговорил к пожизненному сроку по делу об убийстве трех человек, об этом сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по региону Расул Темирбеков.

По его словам: «Следствием и судом установлено, что в июле 2016 года, на поле в местности Акташ Каякентского района на почве неприязненных отношений Казилов застрелил из самодельного оружия дядю и двоих его совершеннолетних сыновей. От полученных ранений потерпевшие скончались на месте. По делу проведено более 50 следственных действий, назначено 8 судебных экспертиз, обвинительное заключение составило 250 листов».

Приговор суда основан на двух статьях УК РФ - 105 (убийство двух или более лиц) и 222 (незаконный оборот оружия), М.Казилову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Незаконным обналичиванием средств руководил глава отделения Сбербанка в Чечне.

В прошлом обзоре мы рассказали о расследовании в Чечне уголовного дела об отмывании крупных сумм денежных средств чиновниками Сбербанка. И вот сообщение - глава отделения Сбербанка России в Чечне Сайд-Магомед Джабраилов подозревается в создании фирм-однодневок, через которые незаконно обналичено свыше 1 млрд рублей. Об этом сообщили в пресс-службе МВД по региону.

По информации ведомства: «Организатором создания фирм-однодневок является руководитель Чеченского отделения Сбербанка Сайд-Магомед Джабраилов. Данные юридические лица зарегистрированы на подставных лиц, которые не имеют какого-либо отношения к их деятельности».

В настоящее время продолжаются розыскные мероприятия подозреваемого, он, видимо, скрывается от следствия за пределами страны.

Жители Астрахани попали в рабство на чеченские кошары, один по-пьяне, другой – добровольно. Двоих жителей Астраханской области вызволили из рабства в Чечне, где один из них пробыл около месяца, другой – без малого полгода. Они удерживались силой на животноводческой ферме в селении Автуры Шалинского района.

Информация о «рабах» была предоставлена «Комсомольской правде на Северном Кавказе» активистами движения «Альтернатива». Современным рабам - 45-летнему Валерию и 39-летнему Олегу удалось связаться с этой организацией по телефону. Как сообщили в КП: «Рабы по телефону просили забрать их с кошары как можно незаметнее, так как они очень боялись своего сурового хозяина по имени Амрутди. Волонтеры приехали на ферму в тот день, когда там не было ее владельца, забрали невольников и отвезли в Грозный». Освободители «рабов» при этом отметили, что сопротивления им никто из охранников кошары не оказал.

По прибытии в Грозный бывших заложников одели в новую одежду, затем отправили в Астрахань на такси. Согласно информации издания, Валерия «доставили» в Чечню в июне 2017 года, после выпивки у вокзала с незнакомцами, оказавшимися вербовщиками. Видимо накачали снотворным, так как очнулся он уже в Чечне.

С Олегом всё по-другому, он добровольно приехал сюда еще в декабре 2016 года, ему пообещали жилье и деньги и даже хотели заплатить за работу, но передумали.

Данное сообщение в СМИ не оставлено без внимания прокуратурой Чеченской Республики, организована проверка, о чём сообщили 7 июля в пресс-службе надзорного ведомства. Руководителю следственного управления СКР по региону предоставлены распространенные в СМИ материалы, подтверждающие незаконное лишение свободы двух жителей города Астрахани, которых принуждали работать на безвозмездной основе.

Ход проверки находится под личным контролем прокурора республики.

На неделе не обошлось без ДТП с летальным исходом – на Ставрополье автомобиль врезался в дерево, погибли пять человек.  Авария с большим числом жертв произошла в городе Новоалександровске на улице Расшеватской. Водитель автомобиля «Ниссан» на большой скорости врезался в дерево. Столкновение унесло жизни пяти человек - четверых мужчин и женщины.

 Как сообщили в ГИБДД:  «Двигаясь на высокой скорости, водитель машины потерял управление и столкнулся с деревом, после чего машина ударилась о припаркованный на обочине «ВАЗ-2104». Обстоятельства и причины аварии, разумеется, будут установлены, но уже известно, что ранее водителя «Ниссана» лишали водительских прав за езду за рулем в состоянии опьянения.

О других криминальных событиях, произошедших на территории СКФО, читайте в нашей следующей еженедельной хронике.