Войти
A+ A A-

СКФО – хроника криминальных событий за неделю 15-21 мая

Еженедельный обзор основных - "громких" криминальных событий, произошедших на территории СКФО. В хронике - только достоверные события, о которых официально сообщили в пресс-службе правоохранительных органов.

Воспользовавшись юбилеем Дербента, коррупционеры похитили огромные суммы

В ходе организации 2000-летнего юбилея Дербента допущены многочисленные нарушения, к которым причастны высшие эшелоны власти Дагестана. Об этом было заявлено дагестанским обозревателем Ханжаном Курбановым, в комментарии к возбуждению уголовного дела в отношении директора ГКУ «Дербент-2000» Магомеда Магомедова.

По словам эксперта: «Тема подготовки древнего города к юбилейным мероприятиям и раньше поднималась в СМИ - в части реставрационных работ в крепости Нарын-кала. И тогда выяснилось, что нити ведут на самый верх, то есть в Минкульт России. Городу обещали современную и качественную набережную, однако, воз и ныне там. С подобным коррупционным подходом в целом к юбилейному Дербенту неудивительно, что недочеты выявились и в одном из сегментов, причем достаточно серьезном».

Он также напомнил, что в свое время со стороны экс-полпреда президента в СКФО Сергея Меликова достаточно часто высказывалась критика в адрес дагестанских чиновников за плохое качество подготовки к юбилею, однако в отношении них жестких мер не принималось. Курбанов считает, что нынешний полпред Олег Белавенцев будет вести себя более решительно. «Нынешний полпред СКФО Белавенцев никого жалеть не будет. Это видно по тому, как он, войдя во взаимодействие с Министерством по делам Северного Кавказа, активно лоббирует вопросы проверок всех фактов злоупотреблений федеральными траншами». При этом он не исключает тот факт, что в ближайшее время Генпрокуратура РФ выявит новые коррупционные преступления.

Ранее хищение 35 млн рублей при строительстве набережной в Дербенте выявлено именно Генеральной прокуратурой РФ. Возбуждено уголовное дело по факту служебного подлога в отношении заказчика строительства - директора ГКУ «Дербент-2000» Магомеда Магомедова. По данным следствия, им утверждены ложные сведения об объемах, стоимости и затратах при выполнении строительных работ.

Вот такой резонансный случай в Дагестане - директор строительной компании «Новострой» найден мертвым в своем особняке.

Тело бывшего директора строительной компании «Новострой» Магомедсани Мандиева обнаружили в коттедже на загороднем пляже «Черные камни». Предварительной версией случившегося считается самоубийство из-за больших долгов.

Как ранее сообщалось, Магомедсани Мандиев - главный фигурант уголовного дела о злоупотреблении полномочиями. Его обвиняли в том, что за период его руководства «Новостроем» сорвана программа переселения лакцев из Новолакского района, При этом государству нанесен огромный ущерб в сумме чуть менее миллиарда рублей.

По версии следствия, Мандиев занимался организацией и проведением аукционов, на которых были заключены госконтракты с рядом строительных компаний по строительству жилья для переселенцев. Причём стоимость контрактов завышалась и значительно, а площадь возведенного жилья оказалась меньше необходимой на 32,8 тыс. кв. м.

Правоохранители уверены, что действия Мандиева были направлены на то, чтобы отчитаться вовремя о завершении программы переселения, при этом получить для себя не только деньги, но и карьерные преимущества. Нажились за счет государственного бюджета и руководители строительных организаций, также попавшие под следствие. В марте уголовное дело в отношении Мандиева передано в суд. И вот теперь в деле отсутствует главная фигура, а сумма причиненного ущерба вряд ли будет возмещена государству. 

И ещё - Дагестан просто начинен оружием. Вот новое преступление: стреляли в школьника... из-за сорванной им алычи!

Восьмиклассник в Дагестане получил огнестрельное ранение, в него выстрелили из пистолета за то, что он рвал алычу над гаражом в гаражном кооперативе. Мальчика доставили в больницу - по предварительным данным у него задеты жизненно важные органы.

Как рассказывают очевидцы, стрелял в ученика лицея №8 города Махачкалы неизвестный мужчина. Он застал ребенка, забравшегося на один из гаражей неподалеку от школы, за срыванием с дерева алычи. Грянул выстрел, мальчик упал, а стрелявший скрылся с места преступления.

В настоящее время случившееся проверяют сотрудники Следственного комитета республики, мужчину, расстрелявшего подростка, разыскивают, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Об этом сообщила «Комсомольская правда на Северном Кавказе». Зачерствели, однако, сердца людей, с каждым днем в этом убеждаешься всё больше. Стрелять в ребенка - это уже сумасшествие.

В Ингушетии главу региона предполагают вызвать на допрос по делу о нападении на журналистов

Ранее такое ходатайство о вызове на допрос подали в суд адвокаты потерпевших.

Юнус-Бек Евкуров может быть вызван на допрос по делу о нападении на группу журналистов и правозащитников, произошедшем на территории республики в прошлом году 9 марта. В своем запросе адвокаты ссылаются на то, что глава Ингушетии может пролить свет на важные подробности по делу о нападении. Встречаясь с членами Совета по правам человека при президенте РФ он «демонстрировал осведомленность о личностях нападавших», и его показания «могут сдвинуть с места расследование, которое приостанавливали из-за невозможности установить подозреваемых».

Об ответе из СКР будет сообщено в следующем обзоре событий за неделю на Planfox.

Речь идет о нападении группы неизвестных лиц на микроавтобус, в котором из Ингушетии в Чечню направлялись журналисты и сотрудники «Комитета по предотвращению пыток», произошедшем 9 марта 2016 года на федеральной трассе «Кавказ». Пассажиров из автобуса грубо вытащили нападавшие в масках, затем избили их, а сам микроавтобус сожгли.

Тогда по факту нападения возбудили уголовное дело по статьям УК РФ «Хулиганство» и «Умышленное уничтожение имущества». Главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым это преступление было названо провокацией. К выяснению всех обстоятельств случившегося призвал президент РФ Владимир Путин. Однако в начале этого года адвокатами потерпевших было заявлено о том, что расследование дела приостановлено. По той причине, что не установлен круг лиц, подозреваемых в совершении данного преступления.

На портале REGNUM 19 мая опубликована большая статья, посвященная хронике террора на Северном Кавказе.

Сделан подробный анализ по регионам событий, связанных с проявлением террористической активности, и это несмотря на то, что Северный Кавказ постепенно перестает фигурировать в виде страшилки для жителей России в плане террористических угроз.

Однако информация о совершенных преступлениях террористического и экстремистского характера и о борьбе с ними не прекращает поступать и, без сомнения, чаще, чем в других субъектах РФ, о ней сообщают правоохранители и силовые ведомства региона.

Так, на Ставрополье жителя края отдали под суд за интернет-экстремизм

В крае завершились расследования ряда дел об экстремизме в социальных сетях. Одного из фигурантов обвиняют как участника в деятельности экстремистской организации. Об этом сообщила помощник руководителя Ставропольского межрайонного следственного отдела регионального управления Следственного комитета Ольга Науменко.

По данным следствия, 21-летний житель Ставрополя принимал участие в деятельности одной экстремистской организации, запрещенной решением суда.

Так, в 2016 году он на своей странице социальных сетей организовал переписку с неопределенным кругом лиц, размещая при этом изображения экстремистского характера. Молодой человек вскоре предстанет перед судом.

Как сообщили в региональном управлении Следственного комитета, завершено расследование в отношении жителя города Невинномысска, обвиняемого в возбуждении ненависти либо вражды.

Следствием установлено, что 29-летний мужчина размещал в одной из социальных сетей тексты экстремистского характера, содержащие призывы к враждебным действиям одной группы лиц по отношению к другой по признаку происхождения.

Обвиняемого подвергли психиатрической судебной экспертизе, его публикации проанализированы комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизой. После чего уголовное дело передано в суд для рассмотрения по существу.

В феврале этого года СМИ сообщали об осуждении пятигорского студента за публикацию экстремистского ролика на 280 часов обязательных работ.

Ранее в январе осуждена школьница из Ессентуков за экстремистские высказывания в соцсетях. Она хотя и приняла ислам, но неверно истолковывала вероучение.

В продолжение темы о терроризме на Ставрополье, согласно данным комитета Ставропольского края по делам национальностей, на начало 2017 года известно о 150 жителях края, выехавших в Сирию для участия в боевых действиях. Большинство из них составляют студенты ставропольских вузов из северокавказских республик.

Как было заявлено губернатором края Владимиром Владимировым, для предотвращения распространения терроризма и экстремизма среди мусульманской молодежи «в селах восточных районов Ставропольского края созданы воспитательные группы, в которые входят имамы, представители национально-культурных организаций и главы поселений». Гербалайф для похудения. Советы по применению тут. Ремонт принтеров выезд мастера в Москве

А в Северной Осетии задержан иностранец, вербовавший боевиков на войну в Сирии

ФСБ РФ провело задержание в Северной Осетии гражданина, который подозревается в вербовке боевиков для участия в военных действиях на территории Сирии. Задержанный - уроженец одного из сопредельных с Россией государств, о чём сообщили в пограничном управлении ФСБ РФ.

В основном рекрутами для вербовщика становились, в первую очередь, выходцы из стран Центральной Азии. Силовики сообщили, что он уже не в первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов.

На этот раз его задержали на участке местности между Рокским тоннелем и пунктом пропуска «Нижний Зарамаг» при попытке пересечь границу между Россией и Южной Осетией в обход пункта пропуска. Решением суда злоумышленника выдворили за пределы РФ. Возможно, его привлекут к ответственности за вербовку своих земляков в ряды террористических организаций.

Северная Осетия считается достаточно спокойной территорией, в сравнении с соседями по региону. С начала года информации об активности радикально настроенных лиц из республики не поступало. В прошлом году, по данным правоохранителей, были возбуждены уголовные дела в отношении восьми жителей Моздокского района, которых подозревали в участии в запрещенных вооруженных организациях, действующих на территории Сирии и Ирака.

Что касается Ингушетии, то здесь пятерых жителей обвиняют в участии в вооруженном формировании

В Ингушетии сообщили о завершении расследования уголовного дела, обвиняемыми по которому проходят пятеро местных жителей - Умар Гагиев, Амирхан Сапралиев, Мовла Сапралиев, Джабраил Гагиев и Хасан Сапралиев. Их подозревают в том, что в течение года они являлись членами незаконного вооруженного формирования — так называемого Экажевского джамаата (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Об этом информировали в пресс-службе прокуратуры региона.

Все фигуранты дела – выходцы из сельского поселения Экажево. В бандгруппе, по версии следствия, они состояли с лета 2015 года по май 2016 года. Члены банды были вооружены автоматическим оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами. Арсенал, изъятый в ходе расследования, они хранили в специально оборудованных тайниках.

Так называемый Экажевский джамаат (организация, деятельность которой запрещена в РФ), проявил организацией взрыва у Центрального рынка во Владикавказе 9 сентября 2010 года, когда погибли 17 человек, в числе которых дети. Правоохранители расценили этот теракт как месть за спецоперацию силовиков, проведенную в ингушском селении Экажево в марте 2010 года. В ходе боестолкновения были уничтожены восемь террористов, в их числе главарь и идеолог боевиков, специалист по подготовке смертников Александр Тихомиров, известный как Саид Бурятский.

6 апреля этого года в селе Экажево Назранского района в частном домовладении по улице Картоева силовики обнаружили схрон боевиков с большим количеством боеприпасов. Как было установлено, схрон принадлежал Тухану Картоеву, амиру так называемого Экажевского джамаата (организация, деятельность которой запрещена в РФ), входящего в международную террористическую организацию «Имарат Кавказ» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Бытует ошибочное мнение, что Карачаево-Черкесия менее активно подвержена распространению экстремистских и террористических идей. Однако всё чаще в регионе мелькает информация о том, что уже не один житель КЧР выехал за пределы России с целью участвовать в боевых действиях на стороне террористов в Сирии. И если ранее такая информация подтверждалась лишь сообщениями, которые передавались друг - другу местными жителями, о том, что в некоторых семьях пропали сыновья, выехавшие якобы на заработки в Турцию или другие страны зарубежья. Однако эта информация все чаще стала подтверждаться правоохранительными органами.

Буквально на днях Следственным комитетом по региону опубликован список лиц, разыскиваемых по подозрению в совершении преступлений террористического характера. Среди них Мухаммат Чотчаев, Мовсур Сельмурзаев, Муслим Сельмурзаев и Артур Газимагомедов. Они в разное время покинули пределы России для участия в НВФ, прошли обучение в учебных лагерях.

Следователи полагают, что вся эта четверка всё ещё продолжает участие в боевых действиях на территории Сирии. Поэтому на каждого из них заведено уголовно дело, подозреваемых объявили в международный розыск.

Если по Карачаево-Черкесии в основном имеется информация лишь о тех, кто воюет в террористических организациях за рубежом. То по другим регионам СКФО не проходит недели, чтобы на сайтах правоохранительных ведомств не обновлялась информация о розыске лиц, подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории не только Сирии, но и России. Сообщения правоохранителей также касаются возбужденных дел в отношении них, и о вынесенных уже приговорах по террористическим делам.

Так, в Дагестане сообщили о вынесенном приговоре в виде шести лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима Абдулгадыру Сулейманову, который уличен в пособничестве боевикам (помогал перевозить их на своей машине, снабжал продуктами питания, оружием). А потом и сам он принимал участие в подготовке подрыва колонны правоохранителей на федеральной автодороге «Кавказ» в Карабудахкентском районе. Взрыв стоил жизни одному полицейскому, еще двое были ранены.

Последние сообщения Следственного комитета содержат информацию о задержании двоих жителей Карабудахкентского района Азиза Джамалутдинова и Артура Бекболатова. Они подозреваются как участники незаконного вооруженного формирования под руководством Магомеда Халимбекова.

Регулярными из Дагестана являются сообщения об объявлении в розыск местных жителей, воюющих в Сирии. На днях в СКР сообщили - объявлен розыск троих жителей города Каспийска, которые, исповедуя идеи исламского экстремизма, в 2014 году выехали в сирийский город Ракка, где вступили в НВФ.

Двое жителей Дербента Радик Таибов и Мурад Ибрагимов на днях объявлены в розыск. Их подозревают в участии в боевых действиях против правительственных сил на территории Сирии.

Отметим, что глава Дагестана Рамазан Абдулатипов 17 мая поспешил заявить на пленарном заседании группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Грозном о том, что в республике полностью одержана победа над террористическим бандподпольем. Однако 19 мая, из Дагестана получено сообщение, что в селении Карамахи Буйнакского района нейтрализовано четверо боевиков, в числе которых главарь «кадарской» группировки.

По данным спецслужб Чечни, с начала 2017 года в республике предотвращен выезд за рубеж около 50 жителей республики, намеревавшихся пополнить ряды боевиков. Отмечено также, что в настоящее время уже воюют в незаконных вооруженных формированиях на Ближнем Востоке более 500 выходцев из республики. Теми, кто хочет встать на путь террора, активно занимаются в соцсетях. Оперативники вступают с ними в контакт, вычисляя и задерживая членов «спящих» ячеек.

Как сообщил глава региона Рамзан Кадыров, за 1 квартал 2017 года в республике уничтожено 16 боевиков, в числе которых два главаря бандргупп.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что «по своей глупости жертвами коварного плана и методов лжеидеологов становятся молодые люди, которые могли бы принести много пользы обществу. Я помню, ответственность за взрывы, которые происходили в разных местах, за всю эту грязь, ответственность на себя брал главарь террористов Салман Радуев. Это ему было необходимо для того, чтобы отчитаться за получаемые деньги из-за рубежа. Так же поступает и ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», - подчеркнул ингушский лидер.

Евкуров считает, что только постоянное внимание к проблеме терроризма со стороны властей региона, а также известных богословов, советов старейшин и тейпов может уберечь молодежь от вовлечения в террористические и экстремистские организации.

В Кабардино-Балкарии с начала 2017 года возбуждены 15 уголовных дел в отношении местных жителей, принимающих участие в военных действиях в Сирии. Объявлены в международный розыск 78 уроженцев республики. Два уголовных дела закончены вынесением обвинительных приговоров.

Как ранее сообщали СМИ, в Северо-Кавказском федеральном округе «нарастает пропагандистская и вербовочная деятельность, разрастаются масштабы распространения идеологии терроризма», об этом заявлено на совещании по вопросам противодействия идеологии терроризма и религиозного экстремизма.

По  словам секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, единственно правильными методами противодействия распространению террористической идеологии является профилактическая работа, в которой должны активно помогать институты гражданского общества, молодежные и студенческие организации, средства массовой информации.

О других криминальных событиях, произошедших в СКФО, читайте в нашей следующей еженедельной хронике.