Войти
A+ A A-

В Северной Осетии определились с приоритетами будущего развития

Масштабная оценка экономики Северной Осетии призвана расставить приоритеты для развития районов и отдельно взятых территорий республики. Об этом сообщил глава Северной Осетии Вячеслав Битаров на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018).

По его словам: "На протяжении 1,5 лет мы разрабатывали стратегию социально-экономического развития республики, провели подробный аудит экономики, выявили резервы и определили приоритеты - географические, почвенно-климатические и прочие. Иными словами, какие районы республики в каких направлениях будут развиваться".

В. Битаров пояснил, что в дополнение к программам развития промышленности, туризма, АПК и строительства, в Северной Осетии разработают отдельную программу по развитию человеческого капитала. Он также напомнил, что в республике уже разработана Стратегия социально-экономического развития до 2030 года, включающая в себя все указанные программы. "Сейчас под эту стратегию мы сформировали Агентство развития республики и заканчиваем формирование комитетов по всем направлениям экономики и соцсферы", - уточнил глава региона. международные перевозки сборных грузов

В продолжение обмена мнениями, директор инвестиционного агентства развития Северной Осетии Павел Игнатьев добавил, что инвестиционный портфель республики, по данным на май 2018 года, составляет около 80 млрд рублей. "Это проекты категории А, В и С. Проекты категории А со сроками реализации в 2018-2019 годах уже реализуются, их общая сумма - более 15 млрд рублей. Примерно треть из них - в сфере АПК, далее в равных частях логистика, туризм и рекреация. Они формируют основу стратегии социально-экономического развития республики".

Как ранее сообщалось, в Северной Осетии ожидается в 2018 году рост инвестиций по отдельным направлениям на 20-25%. Что касается 2017 года, то инвестиции в экономику региона достигли объема 30 млрд рублей, в том числе по федеральным целевым программам на социальную инфраструктуру.