Войти
A+ A A-

Лев Кузнецов: имидж Северного Кавказа значительно улучшился

В ходе коллегии Минкавказа РФ, состоявшейся 17 апреля в Ессентуках, по итогам работы ведомства за 2017 год озвучено, что в регионе сокращено отставание от других субъектов РФ. При этом показатели социально-экономического развития СКФО приблизились к средним по стране, а по некоторым даже наблюдается превышение.

По словам выступившего с докладом главы Министерства по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова: «Реализация комплекса мер по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа в 2017 году позволила сохранить позитивные тенденции, фиксируемые в последние годы на Северном Кавказе, а также сократить отставание региона от среднероссийских значений по ряду социально значимых показателей».

К достижениям министр отнес, в частности, снижение показателя смертности населения на 0,2% по сравнению с 2016 годом, это намного ниже среднего показателя по Российской Федерации, достигшего в 2017 году 12,4%. Отметил министр и рост реальных денежных доходов населения, составивший 100,5%, в то время как средний показатель по стране - 98,9%.

Увеличились инвестиции в проекты Северного Кавказа, их объем составил 503,9 млрд рублей, это на 3,7% больше, чем в 2016 году. Индекс промышленного производства в СКФО - 102,7% превысил среднероссийский показатель, который составляет 101%. купить прогормоны по низким ценам Проверенные

Кузнецов считает, что качество и продолжительность жизни в регионе улучшаются, поэтому необходимы ускоренные темпы развития социальной инфраструктуры - строить детские сады, школы, больницы. Применять все возможные инструменты для стимулирования развития реального сектора экономики, привлекать частные инвестиции, создавать новые рабочие места. Согласно приведенным данным, в 2017 году в округе начата реализация 14 инвестиционных проектов на общую сумму около 2726,4 млн рублей. Благодаря этому на Северном Кавказе будут созданы 1936 новых рабочих мест.

Глава Минкавказа определился с приоритетами на 2018 и последующие годы. «По результатам 2017−2018 годов мы перейдем от доктрины «равного старта» в финансировании инвестпроектов к принципу «ставки на лидеров», на тех, кто справляется и демонстрирует результат, тем самым формируя спрос на новые государственные инвестиционные ресурсы», - заявил министр.

По его мнению, за последние годы имидж региона значительно улучшился. Очередной опрос граждан России показал рост числа оценивающих обстановку на Северном Кавказе как благополучную в 1,4 раза по сравнению с 2016 годом, составив 42%. Данный фактор является чрезвычайно важным, считает Кузнецов, так как он влияет на туристическую и инвестиционную привлекательность региона.