Войти
A+ A A-

Авиакомпания «Победа» первой отказалась летать в КБР

В аэропорт «Нальчик» отказался выполнять полеты один из популярных перевозчиков. Бюджетная авиакомпания «Победа» приостановила выполнение рейсов из-за несоответствия аэродрома сертификационным требованиям, сообщили в пресс-службе компании.

Ставший популярным лоукостер, производит полеты в Нальчик из Москвы и Санкт-Петербурга с 2016 года. И все это время от пилотов поступали жалобы на то, что состояние аэродромной инфраструктуры, в частности взлетно-посадочной полосы и рулежных дорожек, не соответствуют нормам эксплуатации. Проводился ряд проверок, в результате которых установлено частичное разрушение покрытия взлетно-посадочной полосы в виде выбоин, раковин и трещин.

Как отметил генеральный директор авиакомпании «Победа» Андрей Калмыков, Нальчик сегодня одно из самых востребованных направлений, средняя загрузка рейсов из Москвы и Санкт-Петербурга достигает 95%. Однако подвергать опасности жизни и здоровье пассажиров компания не может. Поэтому принято решение - до тех пор, пока аэродромную инфраструктуру не приведут в порядок, компания оставляет за собой право отменить все рейсы.

Пассажиров, вылетающих в Нальчик, будут доставлять в ближайший аэропорт «Минеральные Воды». Им обеспечат бесплатный трансферт до столицы Кабардино-Балкарии. В случае отказа от полета пассажиры получат полную стоимость билета. На сайте es.com.ua сувенирная продукция чашки.

Ранее сообщалось о необходимости строительства нового аэропорта в КБР. И надо отметить речь об этом идет уже не один год. Вопрос строительства поднимал в 2015 году глава республики Юрий Коков. Тогда в письме на имя руководителя Минтранса России Коков обращался с просьбой о том, чтобы проект нового международного аэропорта стоимостью 9,7 млрд рублей не исключали из федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России на 2010−2020 годы». Строительство нового международного аэропорта в Кабардино-Балкарии запланировано в 15 километрах от Нальчика.

Однако проект всё же был исключен. В марте прошлого года глава КБР вновь обратился с просьбой о строительстве аэропорта к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву. Юрий Коков даже предлагал вариант реконструкции взлетно-посадочной полосы старого аэропорта в Нальчике, построенного более 40 лет назад. Для его модернизации необходимо около 3,9 млрд рублей. Но видимо в правительстве считают, что обустройство горнолыжных курортов, более насущная задача для этой республики и Северного Кавказа в целом. Не совсем понятно - почему другие авиакомпании рискуют совершать полеты в Нальчик при сложившихся обстоятельствах.