Войти
A+ A A-

На Ставрополье ожидают открытие транспортного коридора «Север – Юг»

С запуском международного транспортного коридора «Север - Юг» на Ставрополье рассчитывают вдвое увеличить экспорт зерна, в страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Об этом информировал министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников.

По его словам: «Мы везем миллионы тонн зерна на Новороссийск. В этом направлении [страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии] мы и миллиона тонн не набираем. То есть мы в два-три раза можем увеличить поток экспорта, стабилизировать цены, выйти на страны Персидского залива, азиатские страны. Это колоссальный рынок, где нас уже ждут».

Согласно данным в этом направлении из края экспортируется порядка 900 тыс. тонн зерна. Открытие нового канала сбыта поможет увеличить закупочную цену на ставропольское зерно до 10−15%, при сокращении срока поставки на 5 - 7 дней. Вот здесь можно узнать стоимость Ягуар XJ. недорогая автономная канализация своими руками

Как пояснил Ситников, «в 2018 году первый этап [проекта] должен быть завершен. Ставрополье с логистической точки зрения находится в самом выгодном положении, мы в начале пути. Это позволит нам также до 30% снизить транспортные расходы по этому направлению».

Транспортный коридор «Север — Юг» создается для транспортировки грузов из стран Юго-Восточной Азии и Персидского залива в Северную Европу. Проекта предполагает соединение железных дорог Азербайджана, Ирана и России. Уже на первом этапе, по коридору планируется транспортировка свыше 5 млн тонн грузов ежегодно с наращиванием в дальнейшем до 10 млн тонн и более. Главное преимущество этого коридора в том, что он позволяет сократить сроки доставки грузов более чем вдвое.