Войти
A+ A A-

Закрыв алкогольные заводы в КБР бюджет недополучил 6 млрд рублей

На совещании с членами кабинета министров Кабардино-Балкарии Юрий Коков призвал правительство региона вывести экономику КБР из долговой ямы, сообщили в пресс-службе главы региона.

31 октября 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил принять меры для снижения объема коммерческой задолженности регионов до уровня не более половины их собственных доходов. Субъектам, превысившим данный показатель к 1 октября целевой кредит из федерального бюджета на погашение части их рыночного долга должен быть предоставлен в исключительном порядке.

КБР указана в числе субъектов РФ, долговые обязательства которых превышают половину годового дохода. Долговые обязательства республики составляют 75%.

Сложившуюся ситуацию Коков связал с выпадением из бюджета республики доходов от алкогольных производств, деятельность которых с февраля 2016 года практически приостановлена, и призвал искать им замену - развивать арго-промышленный комплекс и туристическую отрасль.

«Почему мы оказались в таком положении, известно. Копившиеся годами долговые обременения сегодня, как совершенно справедливо было сказано, не дают возможности эффективно решать задачи развития. Мы единственный в Российской Федерации субъект экономика и доходная часть бюджета, которого на протяжении последних тридцати лет более чем на треть зависела от алкогольной отрасли», — отметил глава республики. Подсчет, сметное дело в строительстве курсы.

Таким образом, за год бюджет недополучил около 6 млрд рублей и Кабардино-Балкария оказалась в непростых экономических условиях.

Коков признал: «То, что руководство страны в исключительном порядке приняло решение о предоставлении целевого кредита из федерального бюджета на погашение части рыночного долга регионов — огромное подспорье».
В настоящее время совместно с министерством финансов РФ ведется активная работа по замещению указанных кредитов бюджетными.

Суммарный объем долга субъектов составляет более 2 трлн рублей. Долги 50 регионов России превышают 50% их собственных доходов, а в восьми они выше 100%. В настоящее время треть бюджетов регионов уходит лишь на обслуживание задолженностей.