Войти
A+ A A-

В Ингушетии развитию культуры мешает нехватка учреждений

Уровень обеспеченности объектами культуры в Ингушетии значительно ниже, чем в других северокавказских регионах. Об этом заявил глава республики Юнус-Бек Евкуров в ходе встречи с членами совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека в Магасе.

По его словам: "Если сравнивать Ингушетию с другими регионами Северного Кавказа, то по обеспеченности объектами культуры наша республика отстаёт почти на 80%. К примеру, в селах с численностью населения 20-25 тыс. человек вообще нет объектов культуры, есть только школы, детсады, мечети и медресе при мечетях. Религиозное просвещение - это святое дело, но должно быть и всестороннее, творческое развитие". Глава республики подчеркнул, что в Ингушетии возводятся немало объектов здравоохранения образования, спорткомплексов. На эти цели выделяются средства, однако проблема нехватки зданий учреждений культуры во многих населенных пунктах республики остается довольно острой. kia-butovo.ru: купить киа рио хэтчбек у официального дилера

Как отметил глава региона: «Я считаю целесообразным строить в селах центры культурного развития. Возведение этих объектов не требует больших вложений. Строительство одного такого здания обходится в 75 млн руб. Этот вопрос прорабатывается с министерством культуры России, объекты планируется возводить путем софинансирования».

Евкуров обратился с просьбой к членам совета по правам человека - ходатайствовать перед федеральным правительством о решении ключевых вопросов региона в сфере культуры.